Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géometrie analytique

Posté par
wafaekhabote
25-04-17 à 22:50

Bonjour , je me bloque sur une question , ils me demandent de determiner l'equation cartésienne d'un plan qui passe par un point A(1,1,1) et une droite de representation parametrique *x=2t *y=3+2t *z=0
Et on sait pour det l'equation car d'un plan il nous faut deux vecteurs directeurs , là je peux deduire qu'un seul , comment faire pour l'autre ?  J'ai aucune idée ..
J'ai un DS demain mtn , j'ai besoin d'aide ...
***niveau modifié***

Posté par
wafaekhabote
re : Géometrie analytique 25-04-17 à 22:51

La droite est incluse dans ce plan

Posté par
pgeod
re : Géometrie analytique 25-04-17 à 23:05

Tu as ici un plan défini par une droite et un point en dehors de cette droite.
Le plan est donc parfaitement défini. Si on veut former un vecteur du plan
qui soit différent de celui de la droite, il faut prendre le point extérieur à
la droite, c'est à dire le point A(1, 1, 1,) et un point de la droite qui peut être
par exemple B(0, 3, 0).

Posté par
wafaekhabote
re : Géometrie analytique 25-04-17 à 23:06

Ils ne faut pas que les vecteurs soient colineaires ?  

Posté par
pgeod
re : Géometrie analytique 25-04-17 à 23:20

ben non. surtout pas.
un plan est engendré par :
- un point et une droite distincte ;
- trois points ;
- un point et deux vecteurs non colinéaires ;
etc...

Posté par
wafaekhabote
re : Géometrie analytique 25-04-17 à 23:54

Une autre question s'il vous plais , il me demande de demontrer l'equation cartesienne d'un plan R qui passe par A(1,1,1) et parallele a un plan P d'equation cartesienne : x+y+z=0

Posté par
pgeod
re : Géometrie analytique 26-04-17 à 09:33

C'est un plan qui passe par (1, 1, 1)
et qui  à même vecteur ortho (1, 1, 1)
que  le plan x + y + z = 0 qui lui passe par (0, 0, 0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !