Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géometrie angle dans un cercle

Posté par
rcljust1
17-04-08 à 14:05

J'ai un dns de math a faire
J'ai un cercle de centre et sur la figure j'ai les points J,E,U,X sont sur le cercle C de centre O tels que JEUX soit un trapèze de bases EU et JX
I est le ppint d'intersection des diagonales de ce trapèze
Je dois démontrer que J^XE=J^UE=X^JU=XÊU
Merci d'avance !

Posté par
camillem
géometrie angle dans un cercle 17-04-08 à 17:20

Bonjour,

Le trapèze JEUX  est isocèle;

4$\rm \widehat{XJU}=\widehat{XEU} car ces deux angles interceptent le meme arc (XU)

4$\rm \widehat{JXE}=\widehat{JUE} car ces deux angles interceptent le meme arc (EJ)

A+
Camille

Posté par
rcljust1
re 17-04-08 à 17:24

merci beaucoup !!

Posté par
padawan
re : géometrie angle dans un cercle 17-04-08 à 17:27

Bonjour,
- Les angles JXE et JUE interceptent le même arc de cercle JE, donc ils sont égaux.
- De même XJU et XEU interceptent le même arc de cercle UX, donc ils sont égaux.
- Et comme (JX)//(EU) alors les angles XJE et XEU sont alternes-internes formés par deux droites parallèles, donc ils sont égaux.
Finalement, tous ces angles sont égaux!

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : géometrie angle dans un cercle 17-04-08 à 17:28

camillem...il te manque la fin...

Posté par
camillem
re : géometrie angle dans un cercle 17-04-08 à 17:28

moi je vois tout

Posté par
padawan
re : géometrie angle dans un cercle 17-04-08 à 17:32

... quand tu dis que JEUX est un trapèze isocèle... je vois... mais tu ne l'as pas démontré...

Posté par
camillem
re : géometrie angle dans un cercle 17-04-08 à 18:07

je crois que tu es obligé d'avoir un trapèze isocèle

vu qu'il est inscrit dans un cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !