Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie avec f(x)

Posté par
Cyrus
20-11-05 à 12:23

Bonjour, je n' arrive pas à comprendre une question pouvez-vous m' aider s' il vous plaît :

Voici l' énoncé :

ABCD est un carré de côté 1.
Le point M appartient au segment [AB].
On pose BM = x. On a x [0;1].
Le cercle de centre C et de rayon 1 coupe le segment [MC] en M'.

On définit la fonction f sur I par f(x) = MM' Voici la question que je n' arrive pas à bien comprendre pour faire la suite :

1) Quelle est la distance CM' ?
réponse : CM' = rayon du cercle de centre C = 1

Après je suis bloqué pour les questions suivantes (enfin surtout pour la 1ère):

1) En déduire l' expression de f(x) en fonction de x.
2) Faire un tableau de la fonction f sur [0;1] ( on choisira un pas de 0,1 ).
3) Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormal ( unité graphique 4cm).

Géométrie avec f(x)

Posté par moi2222 (invité)re : Géométrie avec f(x) 20-11-05 à 12:40

je pense qu il faut utiliser pythagore dans le triangle MBC
CM²=1²+x²
CM=racine(1+x²)
tu utilises ensuite CM=1+MM' donc MM'=CM-1=racine(1+x²)-1
donc tu as l expression de f(x) en fonction de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !