Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie avec mise en equation

Posté par ping71 (invité) 28-03-06 à 14:25

Bonjour,

Depuis ce matin j'essaye de comprendre ce probléme de géometrie mais je n'avance pas.
J'ai reussi à tracer la figure mais l'exercice en lui même c'est autre chose.

*****

On considère un triangle ABC isocéle en A et un rectangle DEFG tel que :

( € signifie appartient à )
AB = AC = 5
BC = 8
E€[AC]
D€[AB] F,G[BC]
On pose x=BG

1) Exprimez DG et DE en fonction de x ( On pourra admettre que la médiatrice de [BC] est un axe de symétrie de la figure)
2) En déduire l'aire de DEFG en fonction de x. On notera f(x) cette fonction.
3) Donnez le domaine de définition (par rapport au probléme étudié) et le tableau de variation de ce domaine.
4) En déduire que f(x) possède un maximum qu'on précisera.

*****

Mes connaissances ne géométrie sont vraiment nulles et les deux premiers me posent probléme, pour le 3 et le 4 je pense pouvoir faire mais ce sont surtout les 2 premiers qui me gênent.

Toute assistance est la bienvenue.

Merci d'avance.

Posté par Dasson (invité)re : Geometrie avec mise en equation 28-03-06 à 15:23

1
H milieu de [BC].
DG/AH=BG/BH (Thalès)
AH=3 (Pythagore)
DG/3=x/4
4DG=3x
DG=3x/4
f(x)=(8-2x)3x/4=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !