Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie Complexe

Posté par
Erwan3745
28-11-20 à 20:58

Comment déterminer un ensemble de points M ? Comment montrer que les racines de f sont les affixes d'un triangle rectangle isocèle?

Posté par
kenavo27
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:02

Bonsoir
As-tu oublié le petit mot magique...de courtoisie?
Poste ton énoncé

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:03

Géométrie Complexe

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:03

Effectivement mon exercice est le suivant:

Dans le plan complexe, on considère les points A(2-3i), B(1+i). À tout point M(z) (z pas égal à 1+i) , on associe M'(z') défini par z'= (z-2+3i)/(z-1-i)

Déterminer l'ensemble des points M tels que |z'|=1

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:04

J'ai tout d'abord essayer d'isoler partie imaginaire et partie réelle.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:05

Oui,
Pardon, je suis nouveau sur ce forum.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:05

Je suis en train d'écrire en même temps donc je ne vois pas lorsque l'on me répond.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:06

Sinon bien le bonsoir.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:10

Dans le plan complexe, on considère les points A(2-3i), B(1+i). À tout point M(z) (z pas égal à 1+i) , on associe M'(z') défini par z'= (z-2+3i)/(z-1-i)

Déterminer l'ensemble des points M tels que |z'|=1

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:15

|z'|=1 équivaut à  |(z-2+3i)/(z-1-i)|=1 donc à |z-2+3i|/|z-1-i|=1 soit : |z-2+3i| = |z-1-i|

A toi...

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:17

Yzz

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:17

... oui ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:18

Très bien merci de ta réponse.

Posté par
kenavo27
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:20

Salut Yzz
Je te laisse avec Erwan3745

Yzz

Tu sais faire;
|z-2+3i| = |z-1-i|

Posté par
kenavo27
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:21

Oups

kenavo27 @ 28-11-2020 à 21:20

Salut Yzz
Je te laisse avec Erwan3745

[b]Erwan3745[/b]

Tu sais faire;
|z-2+3i| = |z-1-i|

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:24

Faut-il exprimer z sous forme algébrique tel que z=x+iy ?

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:26

Salut kenavo27  

J'ai plutôt l'impression que je t'ai grillé la politesse.
Je te laisse donc la place avec plaisir !

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:26

Ou bien AB=|zb-za|

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:27

Bonsoir à vous deux 😅

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:28

Ah mais on retrouve les points A et B non ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:33

On retrouve ainsi le point M(Z), A(2-3i) et B(1+i)

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:34

De ce fait AM=BM ?

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:40

Oui.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:42

Donc si c'est cela, l'ensemble des points M correspond à la médiatrice du segment AB ?

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:42

Oui.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:50

Merci bien ! Toutefois j'aimerais savoir comment sommes-nous passés  |z-2+3i|/|z-1-i|=1 à |z-2+3i| = |z-1-i|  désolé c'est question un peu en dessous des autres 😄?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:51

Cette

Posté par
kenavo27
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:52

Produit en croix...

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:52

A/B = 1 équivaut à A=B : "produit en croix" ; ou "multiplier par B de chaque côté" ; ou ...

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:54

Oui, c'est bien ce que je pensais, quelle question, c'est juste que c'est plus difficile à imaginer en ligne.😅

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 21:56

Je reviens dans 10 min pour ma deuxième question qui concerne la suite de l'exercice.

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 22:01

Je ne reste pas ; si kenavo27 repasse dans le secteur...  

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 22:07

Très bien, merci pour votre aide.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 22:09

kenavo27 es-tu là ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 22:15

Suite de l'enoncé:

On considère maintenant:

f définie par: f(z)=z³-(2+i)z²+2(1+i)z-2i

a) Déterminer a, b et c tels que f(z)=(z-i)(az²+bz+c)

b) Montrer que les racines de f sont les affixes des sommets d'un triangle rectangle isocèle.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 22:19

Tout d'abord je vais développer.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 22:34

J'ai trouvé la question a il ne me reste plus que la b.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 28-11-20 à 22:37

J'ai choisi d'effectuer Delta.

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 06:02

Oui, mais encore ?
Qu'as-tu trouvé au a) ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 13:33

J'ai réussi cette partie de l'exercice entre temps, il ne me reste plus que la dernière partie et là je galère.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 13:34

J'ai donc trouvé les réponses aux questions a et b.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 13:35

J'enverrai la 3e partie si je n'y arrive vraiment pas et bien sûr si vous revenez.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 15:18

Bon, après avoir essayé je me retrouve bloqué une fois de plus 😅.

Posté par
Yzz
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 15:24

Bloqué où ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !