Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géometrie d un cercle

Posté par sir_mespomps (invité) 02-03-05 à 00:44

bonsoir...
étant sorti du cursus scolaire... et n'ayant plus les cours (et pas trouvé sur le site)... je voulais savoir comment démontre-t-on que 4 points sont sur un meme cercle, a partir de leurs affixes...

merci beaucoup !

Posté par
jo_corneille
re : géometrie d un cercle 02-03-05 à 01:05

pour montrer que 4 points sont sur un même cercle je pense qu'il faut montrer que la distance entre chaque point et le  centre du cercle représente le rayon du cercle.
Par exemple on considère que A,B,C,D appartiennent au même cercle et W le centre du cercle alors AW = BW = CW = DW = Rayon

Posté par sir_mespomps (invité)re : géometrie d un cercle 02-03-05 à 01:11

bonsoir...
le problème est que dans mon cas... je ne connais pas le centre... impossible de fixer A donc...

merci

Posté par sir_mespomps (invité)re : géometrie d un cercle 02-03-05 à 01:13

euh... W !

Posté par
isisstruiss
re : géometrie d un cercle 02-03-05 à 09:40

Mais le centre tu peux le calculer. Tu peux faire l'équation de la médiatrice de AB et de BC (par exemple) et leur intersection donnera les coordonnées du centre du cercle qui passe par A, B et C.

Isis

Posté par
watik
re : géometrie d un cercle 02-03-05 à 10:58

bonjour sir_mespomps

cette propriété que vous essayez de démontrer est celle des points co-cycliques.

soient A,B C et D les points en question et soient a, b, c et d leurs affixes respectifs.

A,B,C et D sont co-cycliques ssi les deux angles (AC,AD) et (BC,BD) sous-tendent le même arc.
ssi (AC,AD)= (BC,BD)

ssi arg(c-a,d-a)=arg(c-b,d-b) (1)

voila

vous n'avez plus qu'à calculer les complexes c-a,d-a,c-b et d-b et montrer l'égalité (1)

bon courage

Posté par sir_mespomps (invité)re : géometrie d un cercle 02-03-05 à 17:53

ok...
j'espere y arriver !
merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !