Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géomètrie dans l'espace.

Posté par
dezdez
21-01-10 à 19:46

Bonsoir,

Voilà j'ai un exercice de maths qui me pose quelques petits problèmes...
Voici l'énoncé :

On considère la sphère (S), d'équation x²+y²+z²-3x=0, et le plan (P) d'équation x+y+z-1=0.
Démontrer que (P) coupe (S) suivant un cercle (C) dont on déterminera les coordonnées du centre H, et le rayon r.

J'ai tout d'abord pensez à poser le problème sous forme d'un système mais 2 équations pour 3 inconnues, je ne peux pas résoudre.

Je pense qu'il faut commencer par calculer le centre du cercle mais comment prouver que le plan coupe le cercle??

Pouvez vous m'aidez? Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : géomètrie dans l'espace. 21-01-10 à 22:32

Bonsoir,

La sphère est de centre C(\frac{3}{2},0,0) et de rayon \frac{3}{2}

Pour qu' il y ait intersection, il faut que la distance de C au plan soit inférieure au rayon de la sphère: R=\frac{3}{2}

d(C,P)=\frac{|\frac{3}{2}-1|}{\sqrt{1^2+1^2+1^2}}=\frac{1}{2\sqrt{3}}<\frac{3}{2}

Il y a donc bien intersection.

Le centre H du cercle intersection est la projection orthogonale de C sur le plan.

Soit r le rayon de ce cercle et M un point de ce cercle:

le triangle CHM est rectangle en H

Pythagore donne: CH^2+HM^2=CM^2

CH^2+r^2=R^2 avec CH=d(H,P)=\frac{1}{2\sqrt{3}} ...

Posté par
dezdez
re : géomètrie dans l'espace. 21-01-10 à 23:25

merci pour ces informations !

mais comment à tu fais pour calculer les coordonnées du centre et le rayon?

Posté par
dezdez
re : géomètrie dans l'espace. 21-01-10 à 23:33

c'est bon en faite j'ai trouver

encore merci!

Posté par
cailloux Correcteur
re : géomètrie dans l'espace. 21-01-10 à 23:36

Re,

Normalement, il faudrait mettre l' équation de la sphère sous forme canonique:

(x-x_0)^2+(y-y_0)^2+(z-z_0)^2=R^2 avec C(x_0,y_0,z_0)

Cela donnerait ici:

\left(x-\frac{3}{2}\right)^2+y^2+z^2=\left(\frac{3}{2}\right) C\left(\frac{3}{2},0,0\right) et R=\frac{3}{2}

Mais avec un peu d' habitude, on voit tout de suite les coordonnées du centre:

Si l' équation de départ est:

x^2+y^2+z^2+ax+by+cz+d=0, on a C\left(-\frac{a}{2},-\frac{b}{2},-\frac{c}{2}\right)

Quant au rayon, on voit que cette sphère passe par O et R=OC=\frac{3}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !