Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par srankali (invité) 05-01-04 à 19:01

ABCD est un tétraèdre. M est le point du segment AB tel que AM=1/4*AB,
N est le point du segment AC tel que AN=3/4*AC et P le milieu du
segment AD.
1) Démontrer que (MN) coupe (BC) , que (NP) coupe (CD) et que (MP) coupe
(BD) .
2) On note I,J,K ces points d'intersection. Démontrer que ces trois
points sont alignés.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie dans l espace 05-01-04 à 19:45

Le début a été démontré:

<a href="https://www.ilemaths.net/sujet-besoins-d-aide-par-ici-geo-ds-l-espace-merci-5967.html">Clique ici</a>

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie dans l espace 06-01-04 à 13:41

Suite:
2)
Choix d'un repère: (A ; AB; AD; AC)

Dans ce repère, on a:
A(0 ; 0 ; 0)
B(1 ; 0 ; 0)
C(0 ; 0 ; 1)
D(0 ; 1 ; 0)
M(1/4 ; 0 ; 0)
P(0 ; 1/2 ; 0)
N(0 ; 0 ; 3/4)

Equations de la droite (MN):
y = 0
z = -3x + (3/4)

Equation de la droite(BC)
y = 0
z = -x + 1

Les cordonnées de I se trouvent en résolvant le système:
y = 0
z = -3x + (3/4)
z = -x + 1

On trouve:     I(-1/8 ; 0 ; 9/8)
----
Equations de la droite NP:
x = 0
z = -(3/2)y + (3/4)

Equations de la droite CD:
x = 0
z = -y + 1.

Les cordonnées de J se trouvent en résolvant le système:
x = 0
z = -(3/2)y + (3/4)
z = -y + 1.

On trouve:     J(0 ; -1/2 ; 3/2)
-----
Equations de la droite MP:
z = 0
y = -2x + (1/2)

Equations de la droite BD:
z = 0
y = -x + 1

Les coordonnées de K se trouvent en résolvant le système:
z = 0
y = -2x + (1/2)
y = -x + 1

On trouve :     K(-1/2 ; 3/2 ; 0)
-----
On a jusqu'à présent:
I(-1/8 ; 0 ; 9/8)
J(0 ; -1/2 ; 3/2)
K(-1/2 ; 3/2 ; 0)

Equations de la droite IJ:
9x + 3y + z = 0
x + y + z = 1

Voyons si les coordonnées de K satisfont les équations de la droite IJ:

9.(-1/2) + 3.(3/2) + 0 =? 0
-(9/2) + (9/2) = 0  -> OK pour la 1ère équation.

(1/2) + (3/2) + 0 =? 1
1 = 1  -> OK pour la 2éme équation.

Donc K est sur la droite IJ, les points i,J et K sont alignés.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !