Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 17:36

Oui mais moi ce que je cherche a faire cest supprimer un OP afin davoir le résultat. Comma par exemple 1.2=3OP car jai passer de l'autre côté le OP.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 17:44

bon eh bien maintenant tu divises les deux membres par 3 ...

si 3 oranges pèsent 120 g, une orange pèse 120/3 = 40 g

je t'ai dit d'arrêter de "faire passer" complètement de travers

si tu y tiens tu "fais passer" le 3 de l'autre côté en changeant l'opération car c'est un produit
de multiplication en une division
(que de complications ces "faire passer")

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 17:46

1.2/3=OP/3
0.4=OP/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 17:56

????
encore un truc genre calcul de base des bases que tu n'as pas compris du tout...

diviser par 3 les deux membres ça fait :

1.2/3 = (3OP)/3

le membre de droite c'est 3OP
quand je le divise par 3 ça fait ce membre là 3OP (pas autre chose) divisé par 3

et (3OP)/3 ça fait OP, pas OP/3

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 18:01

mais dans le 3OP le 3 ne s'enlève pas quand il est diviser ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 18:22

bein si et c'est justement pour ça que ça fait un seul OP
on ne redivise pas encore une fois de plus par 3 ensuite !

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 18:29

Donc OP est égal a 1.2/3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 15-02-17 à 18:37

bein oui,

et 1.2/3 ça fait combien ???
et c'est quoi comme unités ? (ne pas perdre de vue qu'on est dans une piscine, et qu'on fait tous ces calculs pour obtenir des hauteurs de pyramides, dans le but d'en calculer ensuite le volume etc)

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 12:25

c'est 0.4m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 12:31

OK.
donc OP = 0.4m et OQ = 0.4 + 1.2 = 1.6m

cela doit te permettre de calculer les volumes des deux pyramides OEFGH et OABCD
et par différence le volume du tronc de pyramide EFGHABCD question 2
etc

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 13:06

Ok alors le volume dune pyramide cest 1/3×B×h
OEFGH=1/3×2×0,4
                  = 0,27m3
OABCD=1/3×16×1,6
                  =0,53M3
ABCDEFGH=OEFGH+OABCD=0,53+0,27=0,8m3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 13:43

faux

dans la formule 1/3×B×h B est l'aire de la base

l'aire de EFGH n'est pas 2

tu as une vraiment bizarre calculette !!!
OABCD = 1/3×16×1,6 = 0,53 ????
(même erreur pour OEFGH d'ailleurs

0.53 m3 ça ne va pas permettre de nager beaucoup, c'est un peu riquiqui comme piscine !
un peu de bons sens, c'est le volume d'un pavé de 1m x 1m x 50cm !


et au final le solide obtenu n'est pas la somme des deux volumes (réfléchir un peu quand même !!!)
mais la différence :
la grande pyramide dont on a retiré la petite
en plus je l'avais dit : "par différence" ...

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 13:51

Oui pour AOBCD cest 8.53
Et ensuite pour laire de la base je pensais que ct laire d'un carre....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 14:14

pour OEFGH, l'aire d'un carré de côté 1m n'est pas 2m² ...

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 15:24

Pourtant l'air dun carre cest bien c×c et donc 1×1=1
Donc 1/3×1×0,4=0,13

8,53-0,13=8,4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 15:34

là on est d'accord.

mais ce n'est pas ce que tu avais écrit :

Citation :
OEFGH=1/3×2×0,4
= 0,27m3

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 16:35

Ah oui

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 17:30

Et donc apres je sais pas pourquoi vous me dite "et au final le solide obtenu n'est pas la somme des deux volumes (réfléchir un peu quand même !!!)
mais la différence :
la grande pyramide dont on a retiré la petite
en plus je l'avais dit : "par différence" ..."

parceque il me demande de calculer tout le volume du tronc de la pyramide ABCDEFGH

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 17:53

bein oui et c'est bien ça
encore une fois : réfléchis !!

remis "à l'endroit" (la pointe en haut) et pas à l'échelle pour mieux voir :

Géométrie dans l\'espace

le tronc de pyramide (en couleur) ABCDEFGH est

la grande pyramide OABCD

MOINS la petite OEFGH

(totalement évident mais si tu ne comprends pas plus ça que le coup des oranges, je ne peux rien pour toi, ni personne non plus d'ailleurs)

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 18:02

Daccord je pensais que je devais trouver le volume de la pyramide entièrement.
Donc ABCDEFGH son volume est egal a 8,4m3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 18:11

oui (j'avais dit "d'accord" à 15h34)

Posté par
cor8
re : Géométrie dans l'espace 16-02-17 à 18:15

Tres bien merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !