Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
vero3030
24-04-17 à 19:36

Bonjour
J'ai la 2ème partie d'un exo qui me pose problème
Partie I
J'ai fait la restitution organisée des connaissances mais je galère pour la partie II
Partie II
Soit ABCDEFGH un cube, I le milieu de [AB], J le milieu de [CE], K le point défini par vect AK =2/3 vectAC et L défini par vectBL=2/3 vect BE et M le milieu de [KL].

1/ a) Exprimer vectAL, vectAK puis vectAM en fonction des vecteurs AB, AD et AE
      b) Exprimer vect MI et vect MJen fonction de vectAB, vectAD et vect AE.
      c) En déduire que les points M, I et J sont alignés.
2/ Section
      a) Montrer que l'intersection des plans (IJK) et (ABFE) est la droite (IL).
      b) Dans cette question, toute trace de recherche, même incomplète, ou d'initiative même non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.
Montrer que le milieu de [GH] appartient au plan (IJK).
       c) Construire la section du cube par le plan (IJK).

Merci de votre aide je n'arrive pas à démarrer
En plus je suis au CNED et c'est pas simple pour moi

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 24-04-17 à 20:12

1.a) Voici comment tu pourrais procéder pour AL :
AL = AB + BL = AB + 2/3 BE = AB + 2/3(BA + AE) = . . . .
Les calculs pour les autres vecteurs doivent ressembler à celui-ci.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 24-04-17 à 21:20

ah mais oui en fait avec Chasles. Quel neuneu je suis
je reviens si je bloque pour la suite car c'est pas mon chapitre favori loin de là mais bon faut que j'y arrive

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 24-04-17 à 21:46

merci en attendant

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 11:44

AL = AB + BL = AB + 2/3 BE = AB + 2/3(BA + AE) = . . . .
Même ça je bloque pouvez vous m'aider pour le premier
J'ai fait une figure mais ça m'aide pas pourtant d'habitude j'ai pas de souci avec chales
Je sais pas comment poster ma figare

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 15:48

Mais le vecteur AL se trouve ainsi exprimé en fonction des vecteurs AB et AE, comme demandé. Il reste seulement à réduire son expression.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 16:01

AL = AB + BL = AB + 2/3 BE = AB + 2/3(BA + AE) = AB-2/3AB+2/3AE=1/3AB+2/3AE
AL=1/3AB+2/3AE
c'est ça?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 16:11

Oui.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 16:12

OK je fais les autres j'ai enfin compris
Merci beaucoup

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 16:22

AK=2/3AC=2/3(AB+BC)=2/3(AB+AB)=4/3AB ?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 16:44

Non, car le vecteur BC n'est pas égal au vecteur AB. Regarde la figure.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 16:48

Toutes les arrêtes du cube sont égales?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 16:57

En longueur, oui, elles sont bien égales.
Mais ici, il s'agit de vecteurs, et un vecteur est caractérisé par sa longueur (ou norme), sa direction et son sens.
Les vecteurs AB et BC ont même longueur, mais leurs directions sont différentes.
Par quel vecteur vas-tu alors remplacer le vecteur BC ?

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:00

Donc c'est plutôt
AK=2/3AC=2/3(AB+AD)

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:02

Exact.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:03

j'ai remplacé par AD

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:04

Par contre AM je vois vraiment pas comment faire

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:06

AM=AK+KM=4/3AB+KM
Et là je bloque ça va pas

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:09

ou bien AM=1/3AB+2/3AE+LM
Pareil

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:22

Regarde la figure et considère le triangle AKL. M étant le milieu du côté KL, le vecteur AM peut être exprimé en fonction des vecteurs AK et AL.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:26

AM=AK+AL ?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:33

Dessine à plat ce triangle et complète-le par un point X pour former le parallélogramme AKXL.
Sur cette figure, à quel vecteur est égale la somme de vecteurs AK + AL ?

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:33

AM=4/3AB+1/3AB+2/3AE=5/3AB+2/3AE?

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:38

AK+AL=KL

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:40

Non, pas du tou(.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:41

Non LK

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:44

AK+AL=AX

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:46

Donc en fait AM=2(AK+AL)

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:47


            L             X

               M

    A              K


AK + AL = . . . .

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:51

1/2AM

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:55

Ce serait plutôt AK + AL = AX = 2AM , non ?

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 17:57

Ah bé oui bien sûr, je pense que je sature j'ai fait des maths toute la journée mais je veux envoyer mon devoir ce soir

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 18:04

AM=1/2AB+1/3AD+1/3AE

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 18:06

C'est juste.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 18:22

Merci beaucoup je vais faire la suite

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 18:42

MI=-1/3AD-1/3AE?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 18:59

Oui.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:03

Par contre pour MJ je vois pas
MJ=MA+AJ
MA =-1/2AB-1/3AD-1/3AE
Mais AJ je vois pas

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:06

AJ = AE + EJ .

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:18

je vois pas quoi faire de EJ
Je crois que je vais laisser tomber tampis

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:20

EJ = EC/2 .

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:25

oui ça j'ai trouvé

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:27

mais je vois toujours pas

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:29

Tu peux maintenant décomposer le vecteur EC .

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:32

EC=AB+AE+AD?

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:38

MJ=1/2AB+2/3AD+5AE?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:42

C'est presque juste.
Selon Chasles : EC = EA + AB + BC = - AE + AB + AD .

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:47

AH OUI MINCE

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 19:53

Donc MJ=1/6AE?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 20:05

Non. Tu peux d'ailleurs voir sur la figure que les vecteurs MJ et AE ne sont pas colinéaires.
Il manque à MJ un composante suivant le vecteur AD.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !