Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
jolyne9
10-12-22 à 19:21

On considère un tétraèdre ABCD, les point I, J et K milieux respectif des segments [AB], [BD] et [CJ] et les points G et H définis par \overrightarrow{AG}=2/3\overrightarrow{AJ} et \overrightarrow{BH}=2/3\overrightarrow{BC}

1)Determiner les coordonnées des points de la figures dans le repere (B;\overrightarrow{BC};\overrightarrow{BD};\overrightarrow{BA})



2)a)Montrer qu'il existe des reels a et b tels que \overrightarrow{IK}=a\overrightarrow{IG}+b\overrightarrow{IH}

b)Que peut-on déduire pour les points G, H, I et K ?

3)a)Déterminer les représentations paramétriques des droites (IG) et (HK).

b)Déterminer leur position relative.

c)Que peut-on en déduire?

j'ai vraiment besoin de votre car je suis médiocre dans la géométrie et de plus j'ai été absente durant la leçon

Merci

Géométrie dans l\'espace

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 10-12-22 à 19:24

Pour la question 1 j'ai répondu B(0;0;0) , BC(1;0;0) , BD(0;0;1) et BA(0;1;0)
Mais pour le reste je ne sais pas quoi faire

Posté par
carpediem
re : Géométrie dans l'espace 10-12-22 à 19:30

salut

on te demande les coordonnées de points, pas de vecteurs

ensuite il en manque :

I, J, K et H sont immédiats

G nécessite la relation de Chasles

Posté par
matheux14
re : Géométrie dans l'espace 10-12-22 à 19:30

Salut,

1) B(0, 0, 0)

Pour les points A, C et D, c'est très facile.. propose quelque chose quand même !

Posté par
carpediem
re : Géométrie dans l'espace 10-12-22 à 19:31

2a/ relation de Chasles

2b/ que peut-il se passer à partir de quatre points dans l'espace ? (ton cours donne certainement la réponse)

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 10-12-22 à 20:02

je suis stupide

Donc
1)B(0;0;0)
C(1;0;0)
A(1;0;0)
D(0;0;1)
I(0,5;0;0)
J(0;0;0,5)
H(0;2/3;0)
Mais K et G je ne vois toujours pas
je suis vraiment désolée

Posté par
carpediem
re : Géométrie dans l'espace 10-12-22 à 20:33

BK = BC + CJ = BC + ...

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 10:18

Pour trouver G  j'ai d'abord calculer AJ
AJ=AB=BJ
AB(0;1;0)  BJ=(0;0;1/2)
AJ(0-0;1-0;1/2-0)=(0;1;1/2)
Comme AG=1/3AJ , j'ai multiplier AJ par 1/3
AG(0;2/3;1/3) et A(1;0;0)
donc G(-1;2/3;1/3)
mais je crois que c'est complètement faux

Et K comme c'est le milieux de CJ
j'ai fait K ( [1+0]/2 ; [0+0]/2 ; [0+0,5]/2 )=(1/2;0;1/4)

j'ai juste un probleme avec les coordonnée des points le reste je crois que je peux reussir

Posté par
tetras
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 11:01

Bonjour
les coordonnées ne A ne sont elles pas (0;1;0)?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 11:04

tetras, je ne le pense pas....regarde le repère choisi

Posté par
tetras
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 11:15

Citation :
C(1;0;0)
A(1;0;0)

deux points différents avec les mêmes coordonnées?

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 11:28

je suis completement perdue
alors C (0;1;0) ou c'est A?

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 11:31

Ok A (0;1;0)
Je pense que je peux repartir sur de bonne base
est-ce que pour G j'ai la bonne démarche malgré les mauvaise coordonnées ???

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 12:03

ha la la

que signifie le repère (B;\overrightarrow{BC} ;\overrightarrow{BD};\overrightarrow{BA}) ?

cela signifie que B a pour coordonnées (0,0,0)

ensuite
\overrightarrow{BC} = {\red{1}}\overrightarrow{BC} +{\red{0}}\overrightarrow{BD}+{\red{0}}\overrightarrow{BA}

et on dit que les coordonnées de C dans le repère sont (1 ; 0 ; 0 )

et tu fais de même pour D et A ...
et tu verras que ce que tu as écrit pour A est faux

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 12:21

merci
mais pour G  est-ce que ma démarche elle est bonne ??? si c'est faux comment je fais?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 12:31

jolyne9 @ 11-12-2022 à 10:18

Pour trouver G j'ai d'abord calculer AJ
AJ=AB+BJ c'est un + ici


mais ensuite, comme ton vecteur AB n'a pas les bonnes coordonnées, cela ne peut pas être juste

tant que tu n'as pas les bonnes coordonnées pour les bons points, cela ne peut pas aller

revois tout depuis le début

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 12:37

Merci!!! bien sure je vais recalculer avec les bonne cordonné et c'était un + que je voulais mettre

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 12:52

Donc AJ (0-0;0-1;1/2-0)=(0;-1;1/2)
Pour AG (0*2/3;-1*2/3;1/2*2/3)=(0;-2/3;1/3)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:02

numérote tes vecteurs de base, ça va t'aider
1 pour vecBC
2 pour vec BD
3 pour vec BA

avant toute chose donne moi les coordonnées de B, C, D, A,

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:07

la j'ai calculer AJ juste avec les coordonnée de A et J
B(0;0;0)
A(0;1;0)
C(1;0;0)
D(0;0;1)
J(0;0;1/2)
H(0;2/3;0)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:19

non, tu te trompes
Géométrie dans l\'espace

vecBC est le 1er vecteur de base donc les coordonnées de C sont bien (1;0;0)

vec BD est le 2e vecteur de la base, donc ses coordonnées sont

vec BA est le 3e vecteur de la base donc ses coordonnées sont

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:26

BD(0;0;1)
BA(O;1;0)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:28

non, as-tu suivi ce que j'avais dit ici ?

malou @ 11-12-2022 à 12:03

ha la la

que signifie le repère (B;\overrightarrow{BC} ;\overrightarrow{BD};\overrightarrow{BA}) ?

cela signifie que B a pour coordonnées (0,0,0)

ensuite
\overrightarrow{BC} = {\red{1}}\overrightarrow{BC} +{\red{0}}\overrightarrow{BD}+{\red{0}}\overrightarrow{BA}

et on dit que les coordonnées de C dans le repère sont (1 ; 0 ; 0 )

et tu fais de même pour D et A ...
et tu verras que ce que tu as écrit pour A est faux


\overrightarrow{BD} = {\red{0}}\overrightarrow{BC} +{\red{1}}\overrightarrow{BD}+{\red{0}}\overrightarrow{BA}

donc les coordonnées de D sont

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:29

non BD(0;1;0
et BA(0;0;1)

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:30

je suis désolé j'ai confondue  je me suis corrigé juste après

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:30

OK, messages croisés, tu as rectifié entre temps, bon ça, cela me semble compris maintenant
on en est donc là

Géométrie dans l\'espace

ça c'est ce que tu devrais faire sur ton papier, et en allant tu ajoutes les coordonnées connues

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:31

maintenant I, J et K

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:32

Ok je fais sa tout de suite

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:42

j'ai refais le schéma donc
H(2/3;0;0)
J(0;1/2;0)
I(0;0;1/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:46

c'est bon

il te manque K
puis G

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 13:58

Pour K j'ai fait
K ( [1+0]/2  ; [0+1/2]/2 ; [0+0]/2 ) = (1/2;1/4;0)

Pour G j'ai d'abord calculer AJ
AJ(0-0;1/2-0;0-1)=(0;1/2;-1)
Puis j'ai calculer AG j'ai multiplier AJ par 2/3
AG(0;1/3;-2/3)
Comme on connais les coordonné de A et de AG
j'ai trouver que G (0;1/2;-1/3)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:02

jolyne9 @ 11-12-2022 à 13:58

Pour K j'ai fait
K ( [1+0]/2 ; [0+1/2]/2 ; [0+0]/2 ) = (1/2;1/4;0) OK

Pour G j'ai d'abord calculer AJ
AJ(0-0;1/2-0;0-1)=(0;1/2;-1)
Puis j'ai calculer AG j'ai multiplier AJ par 2/3
AG(0;1/3;-2/3) tout est OK jusque là
Comme on connait les coordonnées de A et de AG
j'ai trouver que G (0;1/2;-1/3) je ne trouve pas comme toi


\vec{AG} (0 ; \frac 1 3 ; -\frac 2 3)

mais \vec{AG}(x;y;z-1) en appelant (x;y;z) les coordonnées du point G

tu es OK là dessus ?
et de là, tu en déduis les coordonnées de G

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:05

Ok donc G c'est (0;1/3;-5/3)?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:07

oh ...

z-1 = -2/3
que vaut z ?

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:09

z=1/3  j'y étais presque juste le signe au premier coup

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:16

oui, G(0;1/3;1/3)

tu en es là

Géométrie dans l\'espace

et maintenant tu vas pouvoir réaliser les questions suivantes

2)a)Montrer qu'il existe des reels a et b tels que \overrightarrow{IK}=\overrightarrow{IG}+b\overrightarrow{IH}

je vois que tu as essayé d'écrire en Ltx, c'est bien, mais en réalité, tu n'es pas obligé de faire des morceaux

tu cliques sur Ltx sous la zone d'écriture et

là le code en un seul morceau est
\overrightarrow{IK}=\overrightarrow{IG}+b\overrightarrow{IH}

cet aparté étant fait,
tu cherches les coordonnées des 3 vecteurs cités dans ta relation
et tu écris la relation à l'aide des coordonnées
cela va te donner un système, 2 inconnues a et b et 3 lignes
à toi

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:31

D'abord j'ai calculer les trois vecteurs:
IK(0-1/2;0-1/4;1/2-0)=(-1/2;-1/4;1/2)
IG(0-0;1/2-0;1/3-1/2)
IH(2/3-0;0-0;0-1/2)=(2/3;0;-1/2)
est-ce que c'est juste?

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:33

IG=(0;1/2;-1/6)*

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:33

non

IK extrémité moins origine
tu as fait le contraire

IG je ne sais pas ce que tu as cafouillé

IH est juste

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:34

IG revois la seconde coordonnée

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:39

pour IK c'est finalement IK(0;0;-1/2)
et IG(0;1/3;-1/6)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:41

IG d'accord

I(0 ; 0 ; 1/2) et K(1/2 ; 1/4 ; 0) donc IK ....(à revoir)

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:43

je suis bête j'ai regarder ailleurs quand j'ai taper
IK(1/2;1/4;-1/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:47

oui ! exact

\vec{IK}=a\vec{IG}+b\vec{IH}

tu passes aux coordonnées

\begin{pmatrix} 1/2\\ 1/4 \\ -1/2 \end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}0 \\ 1/3 \\ -1/6 \end{pmatrix} + b \begin{pmatrix}2/3 \\ 0 \\ -1/2 \end{pmatrix}

les deux premières lignes vont te permettre de trouver a et b, mais ensuite tu dois vérifier que la dernière ligne est vérifiée, afin que le système soit compatible

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:49

J'ai résolue le système  et je trouve a=3/4 et b=3/4

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:51

exact ! bravo

2b)
puisque tu as cette relation vectorielle, que peux-tu dire des points G, H, I et K

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 14:58

je sais pas peut-être que les points G, H, I et K sont coplanaire?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:00

c'est ça

un vecteur s'écrit comme combinaison linéaire des deux autres
tes points sont coplanaires

3a) tu sais faire pour une représentation paramétrique de droite ?

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:09

je suis pas sure pour la représentation paramétrique j'ais fait celle de IG
x=0+0t
y=0+1/3t
z=1/2-1/6t

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:16

ne dis pas "la" représentation paramétrique, car toute droite admet une infinité de représentations paramétriques, donc c'est une représentation paramétrique

oui, c'est juste pour (IG) en ajoutant t R

pour l'autre tu prends une autre lettre que t

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !