Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:20

donc

(IG) : \begin{cases} &x= 0 \\ & y= \frac 1 3 \,t\quad \quad \quad t\in \textbf R \\ & z= -\frac 1 6 \,t +\frac 1 2 \end{cases}

malou edit > ** erreur de signe rectifiée **

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:25

ok donc HK
le  vecteur HK(1/6;1/4;0)

x=2/3+1/6n
y=0+1/4n                       n appartient a R
z=0+0n

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:29

jolyne9 @ 11-12-2022 à 15:25

ok donc HK
le vecteur HK(-1/6;1/4;0) tu avais une erreur de signe là

x=2/3 -1/6n donc ici aussi
y=0+1/4n n appartient a R
z=0+0n

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:31

oui c'est pas -1/6
en dessous j'ai mis 1/6

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:33

attention, dans mon message de 15h29, en réalité j'ai corrigé en rouge ton message de 15h25
ça va ? c'est 15h29 qui est juste

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:35

donc

(HK) : \begin{cases} &x= -\frac 1 6 \,n + \frac 2 3 \\ & y= \frac 1 4 \,n\quad \quad \quad n\in \textbf R \\ & z= 0\end{cases}

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:35

HK(1/2-1/3;1/4-0;0-0)=(1/6;1/4;0)?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:37

non
H c'est 2/3 sa première coordonnée (pas 1/3)
et 1/2 - 2/3 vaut -1/6

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:38

Ok merci

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:42

position relative de ces deux droites

dit autrement, existe-t-il t et n pour que ces deux droites soient susceptibles d'être concourantes ?
si pas, c'est qu'elles sont parallèles

Rq : car on sait déjà qu'elles sont dans un même plan

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:45

j'ai compris mais il faut faire quoi pour montrer qu'elles sont concourantes ou parallèles ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:50

tu dois résoudre le système pour voir s'il y a un point commun de coordonnées (x;y;z)

M(x; y ; z) ( IG) (HK) équivaut à dire

il existe n et t réels tels que

\begin{cases} &0=-\frac 1 6  n +\frac 2 3 \\ &  \frac 1 3 \,t=\frac 1 4 \,n\quad \quad \quad t\,,n \,\in \textbf R \\ &  -\frac 1 6 \,t +\frac 1 2 =0\end{cases}

malou edit > ** erreur de signe rectifiée **

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:52

ok merci je fais ça tout de suite

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:55

n=4 et t=3???

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 15:57

tu as vérifié dans la 3e relation que le système était compatible ?

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:00

je n'y arrive pas a cause de 2ème ligne

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:02

attends je crois que sur le site il traîne une erreur de signe que je n'ai pas sur mon papier

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:06

ça y est, j'ai rectifié, le système est celui de 15h50 que j'ai rectifié

NB : si tu n'y arrivais pas à cause de la seconde ligne, cela voulait dire qu'il n'y avait pas de solution au système, donc que les droites n'avaient pas de point d'intersection, et comme elles sont dans un même plan, eh bien elles auraient été parallèles

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:12

du coup c'est bien n=4 et t=3??? ou je me suis tromper

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:14

oui, c'est bien ça !

donc il existe n et t solution du système
donc il y a un et un seul point qui appartient à ces deux droites
donc elles sont sécantes

tu sais me trouver leur point d'intersection ?

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:20

oui je prend t=3 je le rentre dans la première équation

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:21

oui, vas-y donne moi les coordonnées du point d'intersection...il y a quelque chose d'intéressant à voir

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:23

je trouve comme coordonné (0;1;0)donc D c'est le point d'intersection des deux droites

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:24

absolument ! et ton exercice est terminé

Posté par
jolyne9
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:24

Merci beaucoup!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 11-12-22 à 16:25

Je t'en prie, bonne fin de journée à toi

Posté par Profil tetrasre : Géométrie dans l'espace 12-12-22 à 09:28

Bonjour malou j'ai suivi ce sujet avec attention
Cela signifie que (HK) et D doivent être alignés sur le schéma de l'enoncé

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 12-12-22 à 09:43

Tu as tout à fait raison tetras
Sauf qu'au début, j'ai fait un dessin à l'arrache, support de raisonnement, et surtout afin de faire comprendre cette histoire de repère qui n'était pas du tout maîtrisée.
Après, en géométrie, personnellement cela ne me gêne pas du tout de raisonner sur une figure fausse, et à la limite, cela permet d'éviter de dire "je vois que ..."
A la fin par contre, une fois qu'on a tout démontré, replacer les points alignés sur une dernière figure serait pas mal effectivement.
Bonne journée à toi

Posté par
carpediem
re : Géométrie dans l'espace 12-12-22 à 18:15

ouais ce repère n'est vraiment pas judicieux et perturbant pour des élèves un peu fragile ... quand on voit tous ces mini correctifs ...

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 12-12-22 à 18:20

Je ne sais pas mais c'est peut-être jolyne9 qui a dessiné son tétraèdre ainsi et je n'ai pas voulu modifier
On pouvait faire autrement pour mieux visualiser au moins le repère

Posté par
carpediem
re : Géométrie dans l'espace 12-12-22 à 18:30

oui tout à fait : une autre vue de l'objet faciliterait le "sens commun" (la vision)

Posté par Profil tetrasre : Géométrie dans l'espace 13-12-22 à 12:03

Merci beaucoup j'ai trouvé intéressant

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 13-12-22 à 12:05

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !