Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 10:46

Oui j'ai trouvé ca
OH = racine3

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 10:48

Aire (ABC) = 9racine3/2
c'est ca ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 10:49

Alors reprends tes calculs pour trouver l'erreur ...

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 10:52

Attend c'est bien ca :

(Aire de ABC * OH)/3 = 4.5
9racine3/2 * OH = 4.5
OH= racine3

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 10:55

Oui, mais peut-etre que l'aire de ABC que tu utilises est fausse !?

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 10:59

Ah bon ?

ABC est équilatéral BA = diagonale d'un carré de coté 3cm donc BA=3racine2
Hauteur dans un triangel équilatéral :

h= racine3/2*coté donc

h = racine3/2*3racine2 = 3/2racine6

Aire = B*h/2 = BA * h /2 = (3racine 2*3racine6/2) /2 =
9racine3/2

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:04

AB=3V(2) : OK

h = 3V(6)/2 : OK

Aire(ABC) = AB*h/2 = 3V(2)*3V(6)/4 = 9V(12)/4 = 9V(3)/2 : OK

Donc, ça me semble correct !

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:04

Donc, le calcul de OH par la 1ère méthode doit etre faux

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:05

mais pourquoi tu dis que "mais peut-etre que l'aire de ABC que tu utilises est fausse !?"

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:07

J'ai dis "peut-etre", pour que tu revérifies tes calculs ...

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:08

Ah ok
Bon donc oh = racien 3

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:11

Oui !

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:12

Bah pourquoi avec la 1ere méthoe j'ai pas trouvé ca ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:13

Parce que tu dois avoir fait une erreur dans ta 1ère méthode, c'est pour ça que je te disais de revérifier ...

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:15

Bon alors OI*BA/2 = AIre de BAO
aire de BAO = 3²/2=4.5
OI = Aire de BAO/ (BA/2)= A de BAO*2/BA = (4.5*2)/ 3racine2 = 3racine2/2

C'est ca ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:18

Oui.

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:19

OC = 3 cm

D'après pythagore

CI²=CO²+OI²=3²+(3racine2/2)²= 27/2
CI = 3racine3/2

C'est ca ?

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 11:47

Alors ?

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:46

Alors stp?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:46

Tout dépend ce que tu mets dans la racine carrée :

V(27/2) = 3V(3/2) = 3V(6)/2

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:47

33 /2

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:48

3V(6)/2

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:48

En fait comment sais tu que H est situé sur CI ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:51

Par symétrie, ça me semble évident, non ?

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:51

??

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:52

Par symétrie ?

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:53

Explique moi stp

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:55

Essaie de faire un dessin, de réfléchir ...

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:56

Je l'ai fait, je l'ai meme à coté de moi.

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 12:59

Tu pourrais pas m'expliquer ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 13:02

Le plan (OIC) est le plan médiateur du segment [AB], ok ?

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 13:04

OK et ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 13:09

Alors comme (OH) est perpendiculaire au plan (ABC), donc à (AB), alors H est forcément dans le plan médiateur ... donc sur (IC)!

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 13:10

Ah ok mais pour la 2em méthode de l'aire de ABC et le volume c'est quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace coin de cube 22-04-07 à 13:14

Relis mon message de 09H37

Posté par
Maths11
re : Géométrie dans l'espace 22-04-07 à 16:21

en fait tu peux jeter un coup d'oiel sur https://www.ilemaths.net/forum-sujet-134350-2.html stp j'ai pas très bien compris ce que jamo a dit

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !