Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace exo2

Posté par
stealth21
26-09-20 à 08:28

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide sur DM svp.
Exercice 1:
****1 sujet = 1 exercice***

Exercice 2:

Soit A, B et C trois points de l'espace non alignés. On considère les points M et N tel que:

(vecteur)AM=2(vecteur)AB+1/2(vecteur)AC et (vecteur)BN=3(vecteur)AB

1. Faire une figure (je vois vraiment pas comment faire)
2. Montrer que le point C appartient à la droite (MN).

J'aimerais si possible qu'on m'explique exercice par exercice car les vecteurs sont mon point faible en Maths. Même en les travaillant pendant des heures j'y arrive pas à assimiler ce chapitre.  Merci

*** message dupliqué ***

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 08:35

Bonjour

alors première chose...3 points non alignés déterminent toujours un plan
donc là, tu es clairement en géométrie plane...
OK ?

donc tu mets dans ton plan (de la feuille) 2 points A, B et C et tu fais déjà ton dessin
à toi, en suite tu posteras la figure obtenue

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 10:01

Pourrais-je avoir un peu plus d'indication svp pour faire la figure parce que j'ai essayé mais ça fait une figure bizzare.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 10:27

peut-être revoir les bases Vecteurs
> savoir multiplier un vecteur par un nombre
> savoir ajouter 2 vecteurs
tout est expliqué dans cette fiche
relis, puis poste ta figure

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 10:30

Oui j'ai essayer de faire ça mais je vais quand même relire cette fiche. Sinon, les points A B et C je les places ou je veux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 10:53

absolument, n'importe comment, non alignés, en essayant de ne pas faire une figure "particulière" genre triangle rectangle ou autre

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 11:22

Voici ce que j'ai fait

Géométrie dans l\'espace exo2

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 11:29

ben oui, c'est ça !
heureusement que j'avais dit de ne pas prendre un cas particulier...mais bon

ne trace pas CMN pour le moment, tu ne sais pas que ces points sont alignés, tu vas devoir le démontrer

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 11:33

Ok merci et comment en effet dois je faire pour le démontrer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 11:35

euh c'est toi qui vas me le dire...cours ou fiche...

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 11:42

Pour que les points C M et N sont alignées, il faut montrer que les vecteurs CM et CN sont colinéaires je crois

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 11:43

*soient

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 12:29

oui
...allez, ose ! ...
exprime par exemple vecCN en fonction de vecAB et vecC
puis vecCM en fonction toujours de vecAB et vecAC
puis conclusion

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 12:58

J'ai fait pour le vecteur CN :
CN=3AB + AC ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:11

je n'ai pas trouvé la même chose
peux-tu recopier ta démarche s'il te plaît que je voie ce qui ne va pas

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:14

Non en fait est-ce que je dois commencer comme ça avec CN=3AB+AC et puis continuer à développer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:16

ben d'où sors-tu ça, c'est de la pure invention ....
CN= et tu décomposes ton vecteur en passant par des points de la figure...avec la relation dite de Chasles

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:44

Pour l'instant j'ai fait CN=AC+AN=AC +4AB mais après je sais pas quoi faire peut-être factoriser ?
              

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:45

tu dois absolument revoir la relation de Chasles
revois et réécris

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:48

CN=CA + AN

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:49

nettement mieux, oui

et poursuis en remplaçant vecAN par....(en utilisant des choses qu'on te donne dans l'énoncé, choisis bien)

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:55

AN=AM+MN=2AB + (1/2)AC +MN ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 13:58

ben je ne sais pas ce que tu vas faire de ton vecMN ...

CN=CA+AN=CA+AB+BN

continue...

je vais quitter un peu
quelqu'un d'autre prendra peut-être le relais, sinon, je regarderai tout à l'heure

Posté par
stealth21
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 14:04

CN=CA + AN=CA+AB+BN=CB+BN

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace exo2 26-09-20 à 14:27

je n'ai pas encore pu partir...

stealth21 @ 26-09-2020 à 14:04

CN=CA + AN=CA+AB+BN=CB+BN


CA tu gardes et tu le mets en fonction de AC
AB tu gardes
AN : lis ton énoncé tu le connais en fonction de AB
et tu auras tout en fonction de AB et de AC

et tu feras exactement de même avec CM

allez, à + ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !