Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie, démonstration

Posté par lilomat (invité) 16-04-06 à 17:57

Bonjour à tous,

J'ai un souci pour démontrer que

cos²(T/2)=0,5(1+cosT),
sachant que T est un angle têta quelconque.

Je n'ose même pas retranscrire les laborieux calculs auxquels je me suis livré, et qui ne mènent à rien: il paraît que c'est tout simple!! Mais je n'ai pas en tête une formule qui fait "tilt"...
Si quelqu'un peut m'éclairer, merci 1000 fois!

Posté par
kaiser Moderateur
re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 18:03

Bonjour lilomat

Petite indication : formule de trigo cos(2x)=...

Kaiser

Posté par lilomat (invité)re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 18:30

Euh...
Merci pour ta réponse Kaiser, en développant, j'obtiens:
cos(2x)= cos(x+x)= cos²x-sin²x, si je ne me suis pas
trompé - est-ce que c'est ça?? Si tu pouvais juste me confirmer que je suis sûr la bonne voie, merci beaucoup!

Posté par
kaiser Moderateur
re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 18:41

Non, non, tu ne t'es pas trompé !
Mais tu peux faire mieux : exprime tout en fonction de cos(x).

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 18:46

kaiser à raison, en utilisant la relation bien connue :

sin²(x)+cos²(x) = 1

tu devrais pouvoir arriver au résultat ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 18:48

Salut lyonnais !

Posté par lilomat (invité)yes! 16-04-06 à 19:04

kk, merci Kaiser!
J'ai compris:
Puisque cos²a+sin²a = 1, donc sin²a = 1-cos²a

cos(2T)= cos²T-sin²T = cos²T-(1-cos²T) = 2cos²T-1
Ainsi
2cos²T = cos(2T)+1, soit cos²T = 0,5cos(2T)+0,5
Et
cos²(0,5T) = 0,5cosT+0,5 = 0,5(1+cosT)

Bah... c'était pas si simple non plus... enfin pour moi!
Merci pour tout!!

Posté par lilomat (invité)re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 19:05

PS:

merci aussi le Lyonnais!

Posté par
kaiser Moderateur
re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 19:06

Mais je t'en prie !

Posté par
lyonnais
re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 21:55

de rien lilomat

c'est kaiser qui a fait tout le travail !!

PS : bonne soirée kaiser et merci pour tout ton travail ici

Posté par
kaiser Moderateur
re : géométrie, démonstration 16-04-06 à 23:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !