Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie : deviner la longueur d'un rectangle

Posté par
Chipie75
29-02-08 à 08:41

voila mon enigme :

Je suis un rectangle
si j'étais deux fois plus long, mon périmetre serait de 33m
si j'etais deux fois plus large, mon perimetre serait de 27m

quelle est ma longueur?


donc si on reprend perimetre : 2(l+L)
33=2(2*l+L)
27=2(l+2*L)

mais apres je bloque

quelqu'un pourrai m'aider?
merci

Posté par
Porcepic
re : géométrie : deviner la longueur d'un rectangle 29-02-08 à 09:36

Bonjour,

Développe tes expressions...

33 = 2(l+2*L) = 2l + 4L
27 = 2(2*l+L) = 4l + 2L

De là, tu additionnes membre à membre:
33 + 27 = 2l + 4L + 4l + 2L
6l + 6L = 60
6(l+L) = 60
l+L = 10
l = 10 - L (par exemple).

De là, on remplace dans une des deux expressions de départ:
2l + 4L = 33
2(10-L) + 4L = 33
20 - 2L + 4L = 33
20 + 2L = 33
10 + L = 16,5
L = 6,5

l = 10 - L
l = 10 - 6,5
l = 3,5

-----------
Vérifions:

Citation :
si j'étais deux fois plus long, mon périmètre serait de ...

P = 2(3,5 + 2 x 6,5)
P = 2(3,5 + 13)
P = 2 x 16,5
P = 33

Citation :
si j'etais deux fois plus large, mon périmètre serait de ...

P = 2(2 x 3,5 + 6,5)
P = 2(7 + 6,5)
P = 2 x 13,5
P = 27

Posté par
Chipie75
ok 29-02-08 à 12:40

merci beaucoup tout ça, ça a l'air simple quand on a la solution mais c'est dans le développement que j'ai du mal
en tout cas merci encore c'est super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !