Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie et calcul d'aire

Posté par
popo2306
27-10-06 à 14:48

salut

voila j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas (sauf la 1ere question) est ce que quelqu'un pourrait m'aider

On entoure un carre de 2cm de cote par une bande de largeur x cm afin d'obtenir un deuxieme carre

1) Trouver x pour que le perimetre du carre obtenu soit de 64 cm
2) Trouver x pour que l'aire du carre obtenu soit de 36 cm²
3) Trouver x pour que l'aire de la bordure soit egale à celle du carre de depart

merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
spmtb
re : geometrie et calcul d'aire 27-10-06 à 14:52

bonjour
fais un dessin
le petit carre a pour cote 2 pour perimetre 8 et pour aire 4
le grand carre a pour cote 2+2x  pour perimetre 8+8x  et pour aire (2+2x)²
tu devrais t en sortir avec ça
bons calculs

Posté par
muriel Correcteur
re : geometrie et calcul d'aire 27-10-06 à 14:56

bonjour ,
TU pouvais dans un premier temps nous donner tes réflexions sur ta 1ère question puis les autres, même si cela n'aboutit pas .

As-tu fait un dessin ?
tu as un carré de 2cm au départ.
en ajoutant une bordure de chaque côté de largeur x cm, tu dois obtenir un nouveau caré de 2+2x cm de côté, non ?

pour la question 2 (vu que la 1ère, tu dis qu'elle est faite), on te parle de l'aire du nouveau carré.
quel est il par rapport à x ? -> (2+2x)²
ainsi tu as une équation à résoudre :
(2+2x)² = 36
ou (2+2x)² - 36 = 0
et je te fais juste remarquer que 36 = 6²
d'où ....

3)
comment trouver l'aire de la bordure ?

je te laisse donner tes idées

Posté par
muriel Correcteur
re : geometrie et calcul d'aire 27-10-06 à 14:56

bonjour spmtb
désolée, je n'avais pas vu ton message

Posté par
spmtb
re : geometrie et calcul d'aire 27-10-06 à 20:33

bonsoir Muriel
je ne reviens que maintenant
5h d absence de l ile

Posté par
muriel Correcteur
re : geometrie et calcul d'aire 27-10-06 à 21:15

pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !