Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie et complexe

Posté par raoul (invité) 02-10-05 à 09:50

Si quelqu'un peut m'aider.
J'ai besoin d'un petit coup de pouce sur ce problème.

On désigne par A le point d'affixe i.

Soit M et M' deux points d'affixe x + iy et x' + iy'

On a la relation OM' = OM² / AM

Déterminer l'ensemble F des points du plan tels que M et M'
soient situés sur un même cercle de centre O.

Posté par
cqfd67
re : Géométrie et complexe 02-10-05 à 09:57

bonjour,

il faut chercher l ensemble des points M et M' tel que OM=OM'

c est a dire |x+iy|=|x+iy|²/|x+iy-i|

on simplifie par |x+iy|
donc
1=|x+iy|/|x+i(y-1)|

|x+i(y-1)|=|x+iy|
donc x²+(y-1)²=x²+y²
x²+y²-2y+1=x²+y²
2y=1
y=1/2
F={x+1/2*i,x€R}

Posté par raoul (invité)Géométrie et complexe 02-10-05 à 10:11

Merci pour ton aide, mais encore une question : on me demande ensuite de
dessiner F et cet ensemble est décris en fonction de x et y. Qu'en penses-tu ?
Merci d'avance !

Posté par
cqfd67
re : Géométrie et complexe 02-10-05 à 10:12

pour moi c est la droite d equation y=1/2

mais verifie les calculs... on sais jamais)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !