Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie et dérivées

Posté par
Raphaeller
06-02-17 à 21:00

bonjour, je bloque sur un exercice, si quelqu'un pouvait m'aider..
merci d'avance!

On considère un triangle de périmètre 12cm. On note x et y les longueurs des côtés de l'angle droit.
On admettra que y= 12(x-6) / x-12 avec x appartenant a l'intervalle ]0;6[.

Montrer que l'aire du triangle considéré est égale à : A(x) = 6x(x-6) / x-12

Posté par
carita
re : géométrie et dérivées 06-02-17 à 21:11

bonjour

le triangle est rectangle, ses cotés perpendiculaires sont x et y
quelle est son aire en fonction de x et de y ?

Posté par
fm_31
re : géométrie et dérivées 06-02-17 à 21:14

Bonjour ,

exprime l'aire et simplifie le résultat

Cordialement

Posté par
Raphaeller
re : géométrie et dérivées 06-02-17 à 21:36

C'est ce que j'ai tenté de faire, mais je n'arrive pas à simplifier dans l'absolu^^
Cela m'anène à :

A=xy/2
=[ 12x2 -72x(x2 -12x ]× 1/2

je n'arrive pas à aller plus loin..

Posté par
carita
re : géométrie et dérivées 06-02-17 à 21:42

tu as    y = \dfrac{12(x-6)}{x-12}
donc
\dfrac{xy}{2}= \dfrac{x*12(x-6)}{2* (x-12)}

... une petite simplification pour faire le lien avec l'énoncé, et c'est fini.

Posté par
cocolaricotte
re : géométrie et dérivées 06-02-17 à 21:50

Bonjour.

Énoncé complet ?
Le triangle il est rectangle en quel point ?
Même si on peut le deviner, il serait bien que tu le précises !

Ne serait-ce pour que tu appliques correctement certain(s) théorème(s) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !