Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie et fonctions

Posté par JULIETTE (invité) 04-01-04 à 15:10

A rendre pr lundi

ABC est un triangle rectangle en A tel que  AB =8cm, BC=10cm et CA=6cm.
M est un point quelconque du segment [AB].On note x la longueur du
segment [AM]. La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N.
L a parralèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P.
On apelle p la fonction qui à associe le périmètre P(x) du rectangle
AMNP.

1/ Quel est l'ensemble de définition de la fonction P?

2/En utilisant le théorème de Thalès ; montrer que MN= 6-3x/4.

3/ En déduire l'expression de p(x) en fonction de x , en justifiant
la réponse.

4/ Tracer la courbe représentative de la fonction p , en expliquant
la démarche suivie.

Posté par
Océane Webmaster
re : Géométrie et fonctions 04-01-04 à 16:00

Bonjour quand même


- Question 1 -
L'aire du rectangle est miniamle lorsque A et M sont confondus (dans ce
cas l'ire est nulle) et l'aire du rectangle est maximale
lorsque les points M et B sont confondus. Dans ce cas l'aire
vaut 48 cm².
Le domaine cherché est donc :
[0; 48]


- Question 2 -
(MN) est parallèle à (AC), en appliquant le théorème de Thalès, on obtient
:
BN/BC = BM/BA = MN/AC

En particulier :
BM/BA = MN/AC
Donc :
MN = (BMAC)/BA
= (8-x)6/8
= 3(8-x)/4
= 24/4 - 3/4 x
= 6 - 3/4 x


- Question 3 -
On en déduit donc :
p(x) = AM MN
= x (6 - 3/4 x)
= -3/4 x² + 6x


Sauf erreur de ma part, bon courage ...

Posté par juliette (invité)re : Géométrie et fonctions 04-01-04 à 16:11

merci de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !