Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie et fonctions

Posté par theo1991 (invité) 04-10-06 à 14:27

Salut a tous je m"appelle théo j'ai 15ans et je n'avance pas sur un problème que m'a donné mon professeur le voici s'il vous plait mettez moi sur la voie :
On découpe un carré MNPQ de côté 4cm de manière a obtenir la flèche ci contre.
ABCJ et DEFI sont des parallelogrammes. IGHJ est un rectangle.
On a : MA=BN=NC=DP=EP=FQ=GQ=Mh
On pose x = MA
1.A quel intervalle doit appartenir le réel x pour que la figure reste une flèche?
Pour cette question là je pense avoir trouvé : ]0;4[
2. On note A1 la fonction qui à x associe l'aire de la partie non hachurée.
Montrer que A1(x) = 4x²
Là je sais pas par où commencer
3. On note A2(x) = 16-4x²
Là c'est bon j'ai compris^^
4.Calculer l'image de 2 par A2. Que cela signifie pour la figure?
L'image est faite mais je ne sais pas ce que ça signifie pour la figure.
5.Calculer A2(1).Que cela signifie pour la figure?
Sa encore c'est fait mais je ne sais pas non plus ce que sa signifie.
6.Déterminer les éventuels antécédents de 4 par A2. Que cela signifie-t-il pour la figure?
L'antécédent est fait c'est racine de 3 et pas -racine de 3 car c'est une longueur mais je ne sais pas non plus ce que sa représente.
Aidez moi svp juste me mettre sur la voie merci!

Géométrie et fonctions

Posté par
raymond Correcteur
Géométrie et fonctions 04-10-06 à 16:31

Bonjour.
1°) Je pense plutôt à ]0,2[ car de part et d'autre de [AB] on a x et x. Donc 2x < 4.
2°) (BNC) et (MAJH) peuvent se mettre côte à côte pour former un rectangle de côtés 2x et x.
Donc aire : 2x². Pareil en dessous, donc, aire blanche A1(x) = 4x².
3°) A2(x) = aire totale - A1(x) = aire hachurée.
4°)Signifie que dans A2(x) tu remplaces x par 2. Tu trouves 0. Regarde la place qui reste pour la partie hachurée si tu choisis x = 2.
5°) A2(1) = 12. Je ne vois pas non plus ce qu'il y a de remarquable. Peut être simplement que pour x = 1, la flèche existe. J'ai fait le dessin correspondant, rien d'exceptionnel.
6°) Antécédents de 4 par A2 : 16 - 4x² = 4, donc : x² = 3.
En fait : -3 et 3 sont solutions, mais comme x > 0, on ne garde que x = 3.
C'est la valeur de x pour laquelle l'aire hachurée vaut 4 cm².
Cordialement RR

Posté par theo1991 (invité)re : Géométrie et fonctions 05-10-06 à 07:44

Merci beaucoup j'avais pensé à cela pour le petit deux mais je l'avais mal formulé encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !