Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie et fontions affines

Posté par
naurely
05-03-06 à 13:18

Bonjour tout le Monde !

Alors, j'ai un "petit" problème concernant un exercice d'un DM de maths : J'ai essayé de le faire mais à partir du 1)b) (le début ) j'ai du mal parce que les résultats que j'ai trouvé me semblent incohérents ...Sans compter que je n'ai pas bien compris la suite de l'exercice Pourriez vous m'expliquer, m'aider comment faire ?

J'envoie l'exercice complet pour plus de clarté

Exercice

On considère le triangle ABC rectangle en B avec AB= 5 et BC=10.
Soit x un réel de [0;10]
On place un point M sur [BC] tel que BM=x et sur [AB] un point N tel que AN= x/2
On construit alors trois triangles BMN, noté T1, ANC, noté T2et MNC, noté T3 .
On définit alors trois fonctions A1,A2,A3 qui à x associent les aires respectives des triangles T1,T2,T3
1) a: Faire une figure pour x=4
   b: Exprimer en fonction de x, A1(x), A2(x), et A3(x)
Indiquer parmi ces fonctions celles qui sont affines .
2)Résoudre A2(x)
3)Vérifier que x²-30x=(x-15)²-225 puis résoudre A2(x)=A3(x)
4)Vérifier que x²-15x=(x-7.5)²-56.25 puis résoudre A1(x)=A3(x)
5)Utiliser la calculatrice graphique pour compléter les tableaux de valeurs des fonctions A1 et A3 [0;10] par pas de 1
Puis tracer els courbes de ces fonctions dans un même repère
Unités en abscisse 1cm=1 en ordonnée 1cm=2.5
6)Retrouver sur le graphique  les résultats des questions 2)3)4) et résoudre alors Aire T1<Aire T3< Aire T2
Faire la figure correspondante .

Merci d'avance ...

Posté par
lulu83
re : Géométrie et fontions affines 05-03-06 à 13:55

Qu'as tu fait? , donne tes résultats que tu as trouvé pour voir si c'est bon

Posté par
naurely
mes réponses 05-03-06 à 14:49

J'ai trouvé que comme aire d'un triangle= bXh divisé par 2
: A1(x) = x X(multiplié)x/2 le tout divisé par 2
  A2(x) = x/2 X 10 le tout divisé par 2
  A3(x) = 10-x X 5 le tout divisé par 2

Mais je sais pas si on peut simplifier ni même si ce sont les bons résultats ...
Tu pourrais m'aider ?

Posté par
tortue
géometrie et fonctions affines 05-03-06 à 15:16

1) A1(x) OK. Pour A2(x) tu as calculé l'aire de BNC ce n'est pas ce qui est demandé : aire ANC = aire ABC - aire BNC
de même pour A3(x) ce n'est pas exact.
En effet aire de MNC = aire de ABC - aire BNM -aire ANC

Posté par
tortue
géométrie et fonctions affines 05-03-06 à 15:18

la question 2) est incomplète

Posté par
tortue
géometrie et fonctions affines 05-03-06 à 15:38

désolée une erreur dans le calcul de A1(x). AN = x/2 donc BN = 5 - x/2
   soit aire BMN =(BM xBN)/2 =  x(5-x/2)/2 = .....................

Posté par
naurely
re : Géométrie et fontions affines 05-03-06 à 16:03

Ah ! D'accord ! Merci Tortue ^^
Pour la 2ème question, je me suis effectivement trompée car c'est résoudre A1(x)=A2(x)
Voilà ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !