Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie et nombre complexe

Posté par
Park
08-11-12 à 16:21

Je bloque sur un exercice que voici:

ABCD est un carré de sens direct de coté 1. On trace les triangles équilatéraux BCE et DCF respectivement à l'intérieur et à l'extérieur du carré comme indiqué sur la figure ci-dessous.

Géométrie et nombre complexe

1) Quelle conjecture peut-on émettre pour les points A,E et F ?

--> Alignés

2) déterminer les affixes a, b, c, et d des points A, B, C et D dans le repère orthonormé direct (A;AB;AC)[vecteurs], e est l'affixe du point E et Z le nombre complexe:

Z= (e-c)/(b-c)

--> a=0 b=1 c=1+i d=i

3) a) Déterminer une mesure de l'angle (CB, CE)[vecteurs].

On peut voir graphiquement que l'angle est de 60% car c'est un triangle équilatéral donc 180/3. Cependant on cherche plutôt la réponse -/3, qu'on peut trouver grâce au cours mais seulement si on connaissait e ! Et vu que je ne sais pas comment trouver e alors je ne peux pas donner la bonne mesure de l'angle.

b) Déterminer la valeur du quotient (CE)/(CB).

Là je ne vois pas trop ce qu'il demande, vu que ce ne sont pas des vecteurs car c'est bien écrit sans la petite flèche alors j'ai tendance à répondre: 1/1=1 ? D'où l'inutilité de cette question pour la suite.

c) Déduire ce qui précède une forme exponentielle de Z, puis la forme algébrique de e.

Sans e je ne peux pas trouver ne serait-ce que le module de Z d'ailleurs ils nous demande la forme algébrique de e.

4) Proposer une méthode permettant de déterminer la forme algébrique de f affixe du point F

Cette méthode doit être la même que pour trouver e donc je ne vois pas

5) a) Déterminer l'affixe du vecteur AE, puis celle de AF.

Pour cette question j'peux continuer si j'ai l'affixe e et f.

b) Démontrer la conjecture émise à la question 1)

J'peux le faire aussi par rapport à la question précédente.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie et nombre complexe 09-11-12 à 00:38

Bonjour,

3)a) On peut écrire sans hésitation que (\vec{CB};\vec{CE})=-\dfrac{\pi}{3}\;\;[2\pi]

3)b) Oui \dfrac{CE}{CB}=1

3)c) Z=\dfrac{e-c}{b-c}

Arg(Z)=-\dfrac{\pi}{3}\;\;[2\pi] d' après 3)a)

|Z|=1 d'après 3)b)

Donc Z=e^{-\frac{i\pi}{3}}=\dfrac{1-i\sqrt{3}}{2}

On a donc \dfrac{e-1-i}{-i}=\dfrac{1-i\sqrt{3}}{2}

On en déduit e=\dfrac{2-\sqrt{3}+i}{2}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie et nombre complexe 09-11-12 à 00:43

4)Avec le même genre de méthode (triangle FDC équilatéral donc à partir de \dfrac{f-d}{c-d}), tu dois trouver:

f=\dfrac{1+i(2+\sqrt{3})}{2}


Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie et nombre complexe 09-11-12 à 00:45

Tu peux aussi jeter un oeil ici: Un exercice et 14 méthodes

Posté par
titi36
re : Géométrie et nombre complexe 23-04-15 à 15:24

Bonjour, je ne comprend pas pourquoi à la question 3)b) CE/CB=1.
Merci de vos réponses !

Posté par
Priam
re : Géométrie et nombre complexe 23-04-15 à 16:14

Les segments CE et CB sont de même longueur.

Posté par
titi36
re : Géométrie et nombre complexe 23-04-15 à 18:03

Merci Priam!
J'ai une autre petite question, pour la question 4) je ne trouve pas la même réponse.
Je trouve f= ((racine de 3) +1+i) /2. pouvez m'expliquer mon erreur?
merci!

Posté par
Priam
re : Géométrie et nombre complexe 23-04-15 à 21:01

4) (f - d)/(c - d) = Y
Arg Y = mes(DC; DF) = /3
|Y| = 1
Y = ei/3 = (1 + i3)/2
(f - i)/(1 + i - i) = (1 + i3)/2
f = i + 1/2 + i3 /2 = [1 + i(2 + 3)]/2 .
Voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !