Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie et racine carré

Posté par
doudix
27-09-09 à 07:31

bonjour,
j'ai un DM à rendre pour demain et je bloc sur un calcul. Il est pas compliqué mais j'arive pas à le faire pouvez-vous m'aider svp

ABCD est un carré dont les cotés mesurent 4cm.
M est un point du segment [BC] et on désigne par x la longueur du segment [BM] en cm. autrement dit: BM= x
1) on suppose dans cette question que: x= 2V2
     a) calculer l'aire en cm² du triangle ABM
     b) calculer l'aire en cm² du trapèze AMCD
     c) calculer le rapport de l'aire du trapèze sur celle du triangle

donner le résultat sous la forme a+bV2 ou a et b sont des entier

Posté par
dagwa
re : géométrie et racine carré 27-09-09 à 09:28

Bonjour,

pour le a on a \frac{BM\cdot AB}{2}=4\sqrt{2}.

Pour le b aire(ABCD) = aire(AMCD) + aire(ABM).

Je trouve pour le rapport 2\sqrt{2}-1.

As-tu d'autres difficultés ?

Posté par
doudix
re : géométrie et racine carré 27-09-09 à 09:34

comment tu fais pour arriver à ces résultats?

Posté par
dagwa
re : géométrie et racine carré 27-09-09 à 11:00

Pour le a il est facile de voir que ABM est un triangle rectangle en B. Une base et sa hauteur associée est AB et BM.

Le b me paraît clair. Qu'as-tu trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !