Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie exercice

Posté par
damio
12-01-09 à 17:51

Bonjour , j'ai un exercice de géométrie à faire pour demain et j'ai à vrai dire quelques problèmes .Si vous voulez bien m'aider ça serait super .Voici les questions :

1-Montrer que (OM)parallèle (CB)
2-Calculer OM
3-Calculer AB

Voici la figure :

géométrie exercice

Posté par
kenavo27
re : géométrie exercice 12-01-09 à 17:57

bonsoir
1° (OM) perpendiculaire à (AB)

le triangle ABC est rectangle ( B appartient au demi-cercle de diamètre AC)
autrement dit (BC) perpendiculaire à (AB)
2 dtes perpendiculaires à une même troisième sont // entre elles
donc (OM)//(AC)
2° THéorème des milieux
3° THalès

Posté par
damio
re : géométrie exercice 12-01-09 à 17:59

quel est le théorème de thalès , je ne l'ais pas encore appris .( merci pour l'aide autrement )

Posté par
damio
re : géométrie exercice 12-01-09 à 18:00

le triangle ABC , on ne sait pas qu'il est rectangle , il faut le prouver ?

Posté par
kenavo27
re : géométrie exercice 12-01-09 à 18:09

Je te l'ai écrit pourquoi ABC est rectangle
2° AM/AB=AO/AC=MO/BC=1/2
D'où MO=2,5

3° AC²=AB²+BC² ( tu n'as encore vu cela?)

Posté par
damio
re : géométrie exercice 12-01-09 à 18:11

3- si , j'ai vu ça .C'est le théorème de Thalès ça ?
J'ai appris que c'était le théorème de Pythagore moi .

Posté par
dmartin
géométrie exercice 12-01-09 à 18:20

Bonjour
le triangle ABC est inscrit dans un demi cercle il est donc rectangle
BM/BA= 1/2 puisque M est milieu de AB
O est au milieu de AC
donc MO est droite des milieux elle es donc parallèle à BC

calcul de OM    OM= 5/2= 2.5 cm
pour la dernière question il serait bon de vérifier si on ne te donne pas le rayon du cercle dans l'énoncé
Bon courage
amicalement

Posté par
damio
re : géométrie exercice 12-01-09 à 18:24

le rayon du cercle est de 3cm donc le diamètre 6 cm ^^
merci pour vos réponses !

Posté par
DylanZ
a laide 12-01-09 à 18:29

Bonjourr jai besoin d'aide en math klk pourrait maider ?

Posté par
DylanZ
RE 12-01-09 à 18:30

Il y a klk cces hype rurgent

Posté par
damio
re : géométrie exercice 12-01-09 à 18:30

créer un nouveau topic avec ton problème ...

Posté par
dmartin
géométrie exercice 12-01-09 à 19:04

alors tu appliques pythagore
tu sais que OH=3
OM= 2.5
OH²-OM²=AM²
9-6.25= AM²
AM= racine de 2.75= 1.658cm.
amicalement

Posté par
kenavo27
re : géométrie exercice 12-01-09 à 20:07

damio n'ecris pas en "texto" On ne paie les lettres heureusement "avec" internet
ex:"klk"!!!

Posté par
damio
re : géométrie exercice 12-01-09 à 20:10

ce n'est pas moi qui est écris en "texto", c'est DylanZ ^^ une erreur ^^

Posté par
kenavo27
re : géométrie exercice 12-01-09 à 20:37

toutes mes excuses damio
bonne soirée
kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !