Bonjour
voici mon exercice:
le carré ABCD a pour coté 1 et M est le mileu de [AB]
calculer l'aire de la zone en rouge.
j'ai déjà calculer les diagonales du carré:
DB²=DA²+BA²
DB²=1²+1²
DB²=2
DB=√2
les diagonales valent √2.
j'ai ensuite calculer la motier des diagonales:
√2/2
donc AO, BO, CO, et DO valent √2/2
ensuite on sait que M est le milieu de AB
donc AM et MB valent 0.5
puis j'ai calculer DM et CM
DM²=AM²+AD²
DM²=0.5²+1²
DM²=1.25
DM=√1.25
mais après je suis coincé je ne sais plus quoi faire..
merci de m'aider!

Bonjour ,
en se souvenant que les médianes d'un triangle se coupent aux 2/3 de leur longueur , l'exercice devient plus facile à résoudre .
Cordialement
Ensuite on sait que pour calculer l'aire d'un losange on fait:
Produit des diagonales / 2
Donc on calcule PN grace au théorème de Pythagore puisque le triangle PON et rectangle en O
PN²=OP²+ON²
PN²=[(1/3)*(√2/2)]² + [(1/3)*(√2/2)]²
PN²=[(1/9)*(1/2)] + [(1/9)*(1/2)]
PN²= 1/18 + 1/18
PN²= 1/9
PN= √1/9
Ensuite il faut que je calcule KM et KO grâce au théorème de Phytagore toujours? (K est le mileu de PN)
Et je pourrais calculer l'aire du losange!
Oui c'est vrai.
J'ai tous calculé et ensuite j'ai fait le produit des 2 diagonale / 2 .
est ce normal que je trouve 0.083?
Merci pour votre aide!
Bonjour,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :