Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie Plane

Posté par
Husky
24-09-16 à 19:06

Bonjour , j'ai besoin une vérification de mon problème , voici l'énonce
Soit ABCDEFGH un cube de cote 1.
On se place dans le plan (ABE) et on choisi le repère orthonormé (A; AB ; AE)
1) Déterminer les coordonnes de tous le sommets du cube que appartiennent au plan (ABE)
J'ai répondu :A(0;0) B(1;0) E (0;1) F( 1;1)
2) Soit L le point défini par l'égalité vectorielle LA + 3LB = 0
a) Reproduire le dessin et y placer le point L

Ce que j'ai répondu :Soit L (x;y)
LA (-x;-y) LB (1-x; -y) 3LB (3-3x; -3y )
Donc LA +3LV = 0
             3-4x ; -4y =0
             3-4x =0   et -4y =0
              x= 3/4   et y = 0
           L (3/4;0)
b) les droites (EL) et (BF)sont elles sécantes? si oui déterminer leurs points d'intersection.
Ce que j'ai répondu :Oui , graphiquement elles sont sécantes
                                             I (1; 0.30)   (je l'ai calculer graphiquement)

j'ai besoin d'une vérification car je suis pas sur de mon résultat merci

Posté par
Priam
re : Géométrie Plane 24-09-16 à 20:07

1. et 2.a) : c'est juste.
2.b) : tu pourrais calculer les coordonnées du point I en déterminant les équations des droites EL et BF dans le plan BAE.

Posté par
Husky
re : Géométrie Plane 24-09-16 à 20:15

merci oui pour le B j'ai essaye mais ça ma donner le même coefficient directeur (1x) donc elles serait pas sécantes

Posté par
Husky
re : Géométrie Plane 24-09-16 à 20:16

mais les droites sont secantes selon mon shema

Posté par
Priam
re : Géométrie Plane 24-09-16 à 20:19

Qu'as-tu trouvé pour les équations de ces deux droites ?

Posté par
Husky
re : Géométrie Plane 24-09-16 à 22:30

(EL) 1x-3/4y+c=0
(FB) 1x+c=0    

ce sont celles la mais je viens de me rendre compte que je n'est pas fait l'equation reduite de (EL)

Posté par
Priam
re : Géométrie Plane 25-09-16 à 12:56

Equations bizarres ! Que représente " c " ?

Posté par
Husky
re : Géométrie Plane 25-09-16 à 15:01

C est un nombre réel appartenant a l'equation cartesienne ax+by+c =0 , dans ce cas les coordonees d'une equation cartesienne son (- ; ) donc on transforme les coordonnees dans la formule puis on calcule C , C est egal selon la demostration a xa  -   ya )  avec le point A (xa;ya) , ou sinon on peut le calculer en isolant C puis trouver combien vaut C

Posté par
Husky
re : Géométrie Plane 25-09-16 à 15:02

= :  (

Posté par
Priam
re : Géométrie Plane 25-09-16 à 18:54

Finalement, quelles sont les équations que tu obtiens pour les droites (EL) et (BF) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !