Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie (problème de synthèse)

Posté par me-caro (invité) 25-01-06 à 20:04

bonjour, je travail, sur un dm  depuis deux jours, et je n'y arive vraiment pas, et il est a rendre pour demain. pour ceux qui ont le livre "nathan, hyperbole", c'est l'exercice 84p82.
Et autrement, pour ceux qui veulent bien m'aider c'est très gentil de leur pars, merci beaucoup.
énoncer:

ABC est un triangle isocèle en A avec : AB=AC=10cm
H est le pied de la hauteur en A.
On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle lorsqu 'on fait varier la longueur x (en cm) du coté [BC]

1.a) calculer la valeur exacte de l'aire de ABC lorsque x=5, puis lorsque x=10.

j'ai trouvé : si x=5; A= 24,2
            et si x=10; A= 43,30

b) Peut-on avoir x=30? Pourquoi?

   j'ai trouvé : non, car les longueurs des cotés doivent toujours étre compri enre la somme et la différence de ces cotés.

.Dans quel intervale varie x?

   j'ai mis : x varie dans l'intervale [ 0 ;20] mais je sui vraiment pas sur.

2.a) exprimer AH en fonction de x.

     je sais pas trop.

b) On désigne par f(x) l'aire de ABC.
         démontrer que f(x) = x/4 fois racine de 400-X[sup][/sup]

c) calculer f(x) pour chacune des valeurs.
         c'est fait

d) représenter la courbe
         c'est fait

B-RECHERCHE DE L'AIRE MAXIMALE

la fonction f admet un maximum pour une valeur x0 de x.

1.a) Encadrer x0 par deux entiers consécutifs.

       je sais pa

b) recopier le tableau
    x   14,1     14.11    14.12    14.13   14.14   14.15   14.16
   f(x)

donner un encadremenplus fin de x0

2. on note K le pied de la hauteur de ABC issue de B

a) démontrer que l'aire ABC  est égale a 5BK

b) quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale?

C) en déduire la valeur exacte de x0



voila, l'exercice est plutot long, en tout cas, vraiment merci pour les personnes qui prennent, le temps de m'aider. bonne soiré

Posté par drioui (invité)re : géométrie (problème de synthèse) 25-01-06 à 22:49

2)a) AH²=10²-(x/2)²=(400-x²)/4
AH=V(400-x2)/2

Posté par drioui (invité)re : géométrie (problème de synthèse) 25-01-06 à 22:50

f(x)=x/4 fois rac(400-x²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !