Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie : proportionnalité dans un triangle

Posté par Darkshadow12 (invité) 07-11-05 à 20:35

Je ne comprend rien à ce problème : les longueurs sont en cm, et OB=a
a) écrire BD en fonction de a
b) écrire OD en fonction de a
c) écrire BN en fonction de a

d)Ecrire en fonction de a le périmètre de ODBN

e)Calculer ce périmètre pour a=19/2 (fraction)

f)Quelle est la valeur de a si le périmètre est de 48 cm ?

Merci de me répondre très très vite ce soir si possible car je suis complètement largué en géométrie. Merci beaucoup
    

geometrie : proportionnalité dans un triangle

Posté par MaNoNcOuRt-PlAgE (invité)réponses a b c 07-11-05 à 20:52

il suffit de prendre thalès pour les 1ères questions:


a)  t'as (RC)//(BD)
donc d'après thalès  BD/RC = OB/OR = OD/OC
si tu remplaces t'as  BD/4 = a/6
tu fais un produit en croix ça te donnes 6BD = 4a  ==>  BD = 4a/6

b)  pareil (RC)//(BD)
donc d'après thalès  BD/RC = OB/OR = OD/OC
si tu remplace t'as  OD/5 = a/6
tu fais un produit en croix ça te donnes 6OD = 5a  ==>  OD = 5a/6

c) sa change un peu: (BN)//(RM)
donc d'après thalès  BN/RM = BO/OR = ON/OM
si tu remplaces t'as  BN/3 = a/6
tu fais un produit en croix ça te donnes  6BN = 3a  ==> BN = 3a/6


voili voilou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !