Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie : Triangle rectangle

Posté par Profil Fifaliana36 24-08-19 à 20:33

Bonjour,
Dans le plan orienté P, on donne le triangle rectangle en A, ABC tel que BC=2AB=3cm. Soit f la similitude directe qui transforme A en C et laisse invariant B

1) Déterminer le centre, le rapport et l'angle de la similitude f.
2) Faîtes la construction géométrique du pt C1=f(C)
3) On pose C2=f(C1), montrer que les ptsA,B et C sont alignés.
4) Soit M un pt du demi cercle de diamètre [BC] et ne contenant pasA,et M' le pt tel que BM'=2BM. Et C,M M' alignés dans cet ordre.
a) après la construction montrer qur M'=f(M)
b) Déterminer l'ensemble décrit par les pts M' quand les pts M parcourent le demi cercle BMC. Construire cet ensemble.

Voilà comment j'ai fait
1)  f laisse invariant B donc B est son centre.
=-/3 et k=2
2) bon pas de difficulté pour la construction graphique.
3) C2=(f o f o f)(A) avec f o f o f la similitude directe d'angle - donc A, B et C2 sont alignés.
4) a) pas de problème aussi sur cette question.
b) Je n'arrive pas à trouver l'ensemble. Comment on fait ?
Merci d'avance.

Posté par
lake
re : Géométrie : Triangle rectangle 24-08-19 à 23:05

Bonsoir,

4)b) L'image d'une figure par une similitude est une figure semblable.

  Quelle est l'image d'un demi cercle par une similitude ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie : Triangle rectangle 25-08-19 à 14:51

Donc c'est Un demi-cercle ?
De diamètre [BS(C)]?

Posté par
lake
re : Géométrie : Triangle rectangle 25-08-19 à 15:21

Mais oui donc de diamètre [BC_1] et qui ne contient pas f(A)=C.

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie : Triangle rectangle 25-08-19 à 15:27

Merci.

Posté par
lake
re : Géométrie : Triangle rectangle 25-08-19 à 15:28

De rien Fifaliana36

Posté par
lake
re : Géométrie : Triangle rectangle 26-08-19 à 12:36

J'avais fait un dessin; autant le poster:

Géométrie : Triangle rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !