Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

gestion de données

Posté par
Louisa59
23-05-09 à 20:36

Bonsoir

Que veut dire regrouper des données en classe d'amplitude 1 heure pour ensuite construire un histogramme ?

Merci

Louisa

Posté par
Louisa59
re : gestion de données 23-05-09 à 22:58

Bon pas de réponse, donc je mets l'exercice.

On a demandé à 30 élèves de 4ème l'heure à laquelle ils se sont couchés la veille.
Voici les données relevées :

23 h 15 ; 20 h 35 ; 21 h 00 ; 20 h 30 ; 20 h 40 ;
20 h 15 ; 21 h 15 ; 21 h 00 ; 20 h 30 ; 20 h 30 ;
22 h 00 ; 20 h 15 ; 22 h 15 ; 22 h 45 ; 20 h 30 ;
20 h 40 ; 21 h 15 ; 21 h 00 ; 20 h 45 ; 21 h 00 ;
23 h 30 ; 22 h 10 ; 20 h 35 ; 22 h 30 ; 20 h 45 ;
21 h 20 ; 23 h 00 ; 23 h 45 ; 21 h 15 ; 22 h 45 ;

1) Regrouper ces données en classes d'amplitude 1 heure.

2) Construire un histogramme qui représente ces données.

C'est quoi la classe d'amplitude ?

Merci

Louisa

Posté par
jacqlouis
re : gestion de données 23-05-09 à 23:16

    Bonsoir Louisa .  Personne ne pouvait répondre avec précision, sans savoir de quoi il s'agissait ...

Avec ce dernier message, on peut te dire ceci :
    Tu fais des classes correspondant aux heures, chacune d'amplitude Une heure , soit
  [20h/21h[    [21h/22h[    [22h/23h[   [23h/24h]
et tu comptes les réponses dans chaque classe (= catégorie, ici période horaire). J'ai trouvé :     12  -  8  -  6  -  4  (vérifie ! )
    Ces 4 nombres sont les amplitudes dans les 4 classes ...

Posté par
Louisa59
re : gestion de données 23-05-09 à 23:23

Bonsoir jacqlouis

merci, j'ai pas appris "classes d'amplitude" et même en cherchant sur le net j'ai pas compris, je vais vérifier les nombres, mais l'histogramme je le fais comment ? Merci

Et si je n'avais pas mis l'exercice avant, c'est parce qu'il arrive souvent qu'on me donne des réponses sans explications avant que j'ai pu avoir la chance d'essayer seule avec l'aide des explications.

En tout cas merci

Posté par
Louisa59
re : gestion de données 24-05-09 à 12:04

Bonjour jacqlouis

il va ressembler à quoi mon histogramme avec (par exemple) SineQuaNon.

Merci

Louisa

Posté par
Louisa59
re : gestion de données 24-05-09 à 19:42

Re,

S'il te plaît, je mets quoi en abcisse et quoi en ordonnée ?

Je fais comment l'histogramme ?

Merci

Posté par
Louisa59
Histogramme 24-05-09 à 20:13

Bonjour

On a demandé à 30 élèves de 4ème l'heure à laquelle ils se sont couchés la veille.
Voici les données relevées :

23 h 15 ; 20 h 35 ; 21 h 00 ; 20 h 30 ; 20 h 40 ;
20 h 15 ; 21 h 15 ; 21 h 00 ; 20 h 30 ; 20 h 30 ;
22 h 00 ; 20 h 15 ; 22 h 15 ; 22 h 45 ; 20 h 30 ;
20 h 40 ; 21 h 15 ; 21 h 00 ; 20 h 45 ; 21 h 00 ;
23 h 30 ; 22 h 10 ; 20 h 35 ; 22 h 30 ; 20 h 45 ;
21 h 20 ; 23 h 00 ; 23 h 45 ; 21 h 15 ; 22 h 45 ;

1) Regrouper ces données en classes d'amplitude 1 heure.

2) Construire un histogramme qui représente ces données



1) Classes d'amplitude [20h/21h[  = 12 ;  [21h/22h[  = 8 ;  [22h/23h[  = 6 ;   [23h/24h] = 4

2) Pour l'histogramme je ne sais pas comment le faire

Merci

Louisa

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Histogramme 24-05-09 à 20:26

bosnoir,

en supposant tes données correctes:


Histogramme



*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Histogramme 24-05-09 à 20:29

Bonsoir sarriette

Merci, oui mes données sont bonnes, merci pour l'histogramme.

Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Histogramme 24-05-09 à 20:42

de rien!

*** message déplacé ***

Posté par
Tiphaine2008
rep 24-05-09 à 20:49

c trop facile tu es en quelle classe ?

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Histogramme 24-05-09 à 20:55

Et bonsoir Tiphaine

je suis en 4ème.

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : gestion de données 24-05-09 à 22:35

ben alors lièvre ? ????: tu es assez ancienne pour savoir que le multipost est mal vécu ici ...

Posté par
totoorl
re : gestion de données 06-12-15 à 18:28

bojour louisa tu es a quel college



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !