Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Gestion de données

Posté par
nastouille
11-01-16 à 19:58

Bonjour j'ai un problème pour cet exercice pouvez vous m'aider merci d'avance


    Enoncé :

Un restaurateur fait le bilan de 25 jours d'ouverture de son restaurant.

Recette en euros          452           615          825          754          1123          1349
Nombre de jours             3                 5                7                4                  7                   4



Pour atteindre ses objectifs de rentabilité, il doit réaliser en moyenne 870 euros de recette par jour. Son objectif est-il atteint ?




J'ai penser à faire (452x3+615x5+825x7+754x4+1123x7+1349x4)/ ????

et là je sais pas si je divise par 25 ou par 30(total du nombre de jours dans le tableau)

Si je divise par 25 je trouve environ 1059 euros
Si je divise par 30 je trouve environ 883 euros

Et dans mon livre il n'y a rien écrit d'autre

Posté par
cocolaricotte
re : Gestion de données 11-01-16 à 20:11

Bonjour,

Tu as raison il faut diviser par 3 + 5  + 7 + 4 + 7 +  4 = 30 jours ce qui contredit la première phrase : ""Un restaurateur fait le bilan de 25 jours d'ouverture de son restaurant. ""

Il y a une erreur quel que part dans l'énoncé : dans "25 jours" ou dans la liste des nombres de jours !

Posté par
Collegiendu93
re : Gestion de données 11-01-16 à 20:38

Un petit rappel pour calculer une moyenne

M = a + b + c + d + e + f + g...
          ________________________
              nombre de termes


Exemple :

Sarah a eu 6 notes durant cette période :

13 - 17 - 8 - 14 - 3 - 14

Calculer la moyenne de Sarah.


M =  13 + 17 + 8 + 14 + 3 +14
           ___________________________

                                    6


Donc M = 69 /6 = 11.5


Cependant, dans votre cas, vous n'avez que 6 termes.
Le dénominateur du calcul est donc le nombre de jours, ici 30


En espérant vous avoir aidé,
Bonne soirée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
cocolaricotte
re : Gestion de données 11-01-16 à 20:44

Ton exemple n'a rien à voir avec le sujet de nastouille

Dans ton exemple Sarah a eu 6 notes, ici il y a eu

Recette en euros    452           615          825          754          1123          1349
3 jours avec une recette de  452€                
5 jours avec une recette de  615€          
7 jours avec une recette de  825€      
4 jours avec une recette de  754€            
7 jours avec une recette de   1 123€            
4  jours avec une recette de  1 349€

La moyenne journalière est bien celle que nastouille a calculée.

Posté par
Collegiendu93
re : Gestion de données 11-01-16 à 21:11

Bonsoir,
Oui, le sujet de nastouille est bien particulier
Mais la formule reste la même:

452 + 452 + 452 + 615 + 615 ... + 1349
___________________________________________

                                 30


On a bien 30 termes.

Bonne soirée

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
cocolaricotte
re : Gestion de données 11-01-16 à 21:13

NONONONON

La moyenne est (452*3 + 615*5 + 825*7 + 754*4 + 1123*7 + 1349*4)/30

Posté par
louisaThomas
re : Gestion de données 11-01-16 à 21:29

Tout le monde peut se tromper...encore faut-il le reconnaître

Et bonsoir

Posté par
cocolaricotte
re : Gestion de données 11-01-16 à 21:32

Le coup de """452 + 452 + 452 + 615 + 615 ... + 1349 """ n'est pas envisageable quand on aurait  1000 fois une valeur .....

On ne va pas faire valeur + valeur + valeur + ......... + valeur et cela 1000 fois !

Il est plus simple de faire 1000*valeur

Posté par
louisaThomas
re : Gestion de données 11-01-16 à 21:34

Tout à fait , et nastouille l'avait bien compris

Posté par
nastouille
re : Gestion de données 13-01-16 à 22:06

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !