Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Gpe d endomorphismes

Posté par Djeffrey (invité) 30-09-05 à 02:02

Bonsoir, j'au une petite question ou deux sur un exo entier a vous soumettre ca doit etre faisable en mode bourrin mais pour le faire joliment il doit y avoir une astuce :

On defini un groupe d'endomorphismes d'un espace vectoriel E comme une partie non vide de l'ensemble des endomorphismes de E, stable par composition et constituant un groupe pour cette loi interne.

1) J'ai montré que si e est le neutre d'un groupe d'endomorphismes de E, alors E=Ker(e) (+) Im(e) ((+)=somme directe)
2) J'ai montré que si g est dans un groupe d'endomorphismes de neutre e, alors Ker(g)=Ker(e) et Im(g)=Im(e).
3) Je n'arrive pas a montrer que si E=Ker(g) (+) Im(g), alors g appartient a un groupe d'endomorphismes.
5) Je n'arrive pas a montrer que si 2 groupes d'endomorphismes s'intersectent alors ils ont meme neutre.

Voila voila les 2 questions que je voulais vous soumettre en esperant avoir des reponses la dessus...
Merci a tous par avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Gpe d endomorphismes 30-09-05 à 11:34

Bonjour Djeffrey;
Peux tu poster tes réponses aux questions 1) et 2)?

Posté par biondo (invité)re : Gpe d endomorphismes 30-09-05 à 17:32

Salut Djeffrey, salut elhor,

Tant que tu y es, Djeffrey, tu peux nous dire si tu as vu les projecteurs?
Je verrais bien une petite intervention du projecteur sur Im(g) dans la question 3...

A+
biondo

Posté par Djeffrey (invité)re : Gpe d endomorphismes 30-09-05 à 19:30

Bonjour...

Bah j'ai simplement reussi a demontrer les deux premieres assertions donc les resultats sont ecrits... J'ai simplement demontré les doubles inclusions a chaque fois, ainsi que l'intersection reduite a 0 pour la somme directe...

Biondo, effectivement je connais les projecteurs, que penses tu utiliser a ce propos?

Posté par biondo (invité)re : Gpe d endomorphismes 30-09-05 à 21:01

Question 3)

Eh bien je me disais que si j'appelle p le projecteur sur Im(g), alors l'ensemble forme par  l'endomorphisme p et les endomorphismes g^n, avec n superieur ou egal a 1 (g^n au sens de la composition), est un groupe.

En effet on peut montrer (a toi...) que p o g = g o p = g, la meme chose avec les g^n et avec p. p est en fait l'element neutre.
Le reste des axiomes de definition d'un groupe est trivial.

A+
biondo

Posté par Djeffrey (invité)re : Gpe d endomorphismes 01-10-05 à 16:26

est ce qu'il n'y a pas un probleme ai niveau du symetrique pour la composition ?
Pour p je suis d'accord que c'est p le symetrique, mais pour g il faut l'application reciproque donc il faut que g soit un automorphisme non?

Posté par biondo (invité)re : Gpe d endomorphismes 01-10-05 à 17:31

Attention: il faut un inverse, au sens de la loi du groupe.
Ce n'est pas exactement la meme chose que d'admettre une application reciproque...

Ici il faut montrer l'existence d'une application h appartenant au groupe telle h o g = g o h = p.

Au hasard: si (e1,...er) est une base de Im(g), alors (g(e1),...,g(er)) aussi. On complete la derniere base avec des e'i.  En notant h l'application qui a g(ei) associe ei (ce qu'on peut bien faire car on a deux bases de Img), et qui a e'i associe le vecteur nul, on definit une application lineaire (a verifier), qui est un genre de reciproque partielle de g (pas tres mathematique ce que je viens de dire, a eviter, c'est pour comprendre).

On verifie alors que h o g = g o h = p, que p o h = h o p = h.

Et donc j'avais ete un peu vite, il faut considerer le groupe engendre par (p, g, h) pour que ca marche.


Enfin je crois.

A+
biondo

Posté par
stokastik
re : Gpe d endomorphismes 01-10-05 à 19:30

 \begin{pmatrix} a & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}

Posté par
stokastik
re : Gpe d endomorphismes 01-10-05 à 19:34

oups... désolé pour mon message précédent.

Je voulais te doonner un exemple de groupe d'endomorphismes où le neutre n'est pas l'identité.

C'est l'ensemble des endomorphismes de \mathbb{R}^2 associés aux matrices de la forme \begin{pmatrix} a & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}, où a \in \mathbb{R}

Posté par Djeffrey (invité)re : Gpe d endomorphismes 01-10-05 à 19:51

pour la 5 j'ai jusre reussi a dire que la difference des neutres est incluse dans chacun des noyaux de ces neutres mais ce ne me donne pas la reponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !