Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Gradient d'une fonction avec des transposées

Posté par
dark7rider
15-02-10 à 15:27

Bonjour à tous
J'essaie en vain de calculer le gradient pour tou x appartenant à Mn,1 de R de la fonction suivante
Phi(x)=( transposée(x) * A * x ) / (||x||^2)   avec A appartient à MnR

Je suis sensé trouver  (A+transpoA)x / ( ||x||^2 )  -  (2transpoxAx)x/ ( ||x||^4 )

Posté par
sylowe
re : Gradient d'une fonction avec des transposées 15-02-10 à 17:01

Bonjour

tu cherches la différentielle  de

^tXAX tu trouves la fonction
H\mapsto ^tHAX+^tXAH

et pour \frac{1}{(X,X) tu trouves

X\mapsto \frac{-2(X,H)}{(X,X)^2 j'ai noté le ps (X,X)=||X||^2

Pierre

Posté par
dark7rider
re : Gradient d'une fonction avec des transposées 15-02-10 à 18:13

la différentielle? c'est à dire la dérivée par rapprt à H? En fait, je ne suis famillier qu'avec la notion de dérivée partielle... Je ne comprend pas comment tu peux aboutir à une formule où l'inconnue est H mais avec toujours X dans la formule, alors que au départ X est une inconnue...

Posté par
sylowe
re : Gradient d'une fonction avec des transposées 15-02-10 à 21:14

Bonsoir

j'ai mal tapé ma seconde formule il faut lire H et non X à la source

une différentielle se calcule en un point donc elle dépend de ce point mais  la différentielle est une application linéaire d'où la notation \frac{df}{dX}(H)

maintenant si tu ne sais pas ce qu'est une différentielle, il ne te reste plus qu'à prendre les expressions explicites  avec x_1,x_2\cdots, x_n et calculer les dérivées partielles

Pierre

Posté par
dark7rider
re : Gradient d'une fonction avec des transposées 15-02-10 à 21:44

ouais je sais bien que je dois calculer les partielles, mais comment calculer la dérivée partielle par rapport à xi de txAx? tx est de la forme (x1,...,xn) donc dtx/dxi = (0,...,0,1,0,...,o) ca je pense que c'est bon.
Par contre à pres derivée partiellement Ax ar rapport à xi j'ai du mal ca fait un truc du genre (apres calcul matriciel) somme des ai,k k allant de 1 à n et ai,k les coefficients de la ieme ligne de A. Mais jarrive pas à retrouver la formule que je suis sensé obtenir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !