Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Gradient et différentielle

Posté par
Jepoti213
27-04-21 à 19:18

Bonjour, voici ma question

Soit f une fonction de R^2 dans R^2 telle que f(x,y) = (x^2 - y^2 - 2xy , y)
Je dois  calculer la matrice jacobienne en tout point où l'application est différentiable et écrire la différentielle.

Je sais que f est polynomiale donc C_infinie donc différentiable.
J'ai trouvé la matrice Jacobienne mais j'ai un doute pour la différentielle :
Si je pose f_1(x,y) = x^2 - y^2 - 2xy et f_2(x,y) = y
J'ai :
d/dx [ f_1(x,y) ] = 2(x-y)
d/dy [ f_1(x,y) ] = -2(x+y)

d/dx [ f_2(x,y) ] = 0
d/dy [ f_2(x,y) ] = 1

D'où :  Jac_f(x,y) = ( 2(x-y)    -2(x+y))
                                        ( 0                     1       )

Mais j'ai une petite difficulté pour la différentielle :

df(x,y)(h k) = grad(f(x,y)) (h k)^t

Pour le gradient, je dois prendre la dérivé selon x de f_1 et la dérivé selon y de f_2 ?

Merci

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 27-04-21 à 21:37

Bonsoir,

Le gradient, c'est pour une fonction à valeurs dans \R. Ta fonction f n'est pas à valeurs dans \R. Revois dans ton cours la définition de la différentielle (en un point de \R^n[/tex) ]d'une fonction de [tex]\R^n dans \R^p

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 02:14

Le gradient est en fait la 1ère ligne de la matrice jacobienne donc :

grad (f(x,y)) = ( 2(x+y)   )
                              ( -2(x+y) )

Donc df(x,y)(h k) = 2h(x+y) - 2k(x+y)

C'est bien cela ?

Posté par
Ulmiere
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 03:39

Quelle est la matrice de df(x,y) dans les bases canoniques ?
Je l'appelle A. On a df(x,y)(U) = A.U pour tout vecteur U de R^2. C'est bien à valeurs vectorielles, contrairement au résultat d'un produit scalaire

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 10:28

Ce que j'ai fait n'est pas bon ?

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 14:37

Non.

Ici tu travailles avec une fonction de \R^2 dans \R^2. Sa différentielle en (x,y)\in \R^2 est une application linéaire de \R^2 dans \R^2 (appelée aussi application linéaire tangente à f en (x,y)).
La matrice jacobienne est la matrice de cette application linéaire (dans la base canonique de \R^2, bien sûr).

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:00

df(x,y)(h k) = (2h(x+y), - 2k(x+y)) ?

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:10

Non. Regarde mieux la matrice jacobienne que tu as calculée !

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:16

df(x,y)(h k) = (2h(x-y), - 2k(x+y))

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:21

Toujours pas. Peux-tu rappeler quelle est la matrice jacobienne ?

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:39

Jac_f(x,y) = ( 2(x-y)    -2(x+y))
                         ( 0                     1       )

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:45

Bien. Alors, quelle est la différentielle de f en (x,y) ?

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:53

C'est le gradient de f en (x,y) scalaire (h k) ?

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:57


GBZM @ 28-04-2021 à 14:37

Non.

Ici tu travailles avec une fonction de \R^2 dans \R^2. Sa différentielle en (x,y)\in \R^2 est une application linéaire de \R^2 dans \R^2 (appelée aussi application linéaire tangente à f en (x,y)).
La matrice jacobienne est la matrice de cette application linéaire (dans la base canonique de \R^2, bien sûr).

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 15:58

Est ce que vous pouvez me donner un exemple concret pour que je puisse comprendre svp

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 28-04-21 à 16:05

M'enfin ?

Ne sais-tu pas écrire une application linéaire dont tu connais la matrice ? Un produit matrice-vecteur colonne, tu dois savoir faire, n'est-ce pas ?

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 29-04-21 à 10:42

Le gradient est la 1ere colonne de la matrice jacobienne ?

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 29-04-21 à 12:10

Mais pourquoi tu reviens sans cesse au gradient ?
Il n'est pas question de gradient ici. Il est question de différentielle d'une application de \R^2 dans \R^2.
Cette différentielle au point (x,y) est une application linéaire de \R^2 dans \R^2, dont tu connais la matrice.
Le blocage que tu fais sur cette question me dépasse.

Prenons par exemple g: \R^2\to \R^2 défini par g(x,y)=(x^2-y^2,2xy). On a
g(x+h,y+k) = g(x,y) + (2xh-2yk, 2yh+2xk) + (h^2-k^2, 2hk)\;.
L'application linéaire tangente à g en (x,y), ou difféntielle de g en (x,y) est l'application linéaire de \R^2 dans \R^2
dg(x,y) : (h,k) \longmapsto  (2xh-2yk, 2yh+2xk)
dont la matrice est la matrice jacobienne \begin{pmatrix} 2x&-2y\\2y&2x\end{pmatrix}.
Pas de gradient ici. Ça n'a pas de sens pour une fonction de \R^2 dans \R^2. Essaie de te sortir de cette fixation sur le gradient.

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 29-04-21 à 13:38

En fait dans ma tête je me disais que df(x,y) = < gradf(x,y) , (h,k)> c'est pour ca que je cherchais toujours à prendre le gradient lol ^^ .

Avec votre exemple, j'ai compris. Donc je reviens a mon exemple :

f(x+h, y+k) = ( (x+h)^2 -(y+k)^2 - 2(x+h)(y+k) , y+k))
f(x+h, y+k) = (x^2 + 2xh + h^2 - y^2 - 2yk - k^2 - 2xy - 2xk -2yh -hk , y+k)
f(x+h, y+k) = (x^2 - y^2 - 2xy, y) + (2xh - 2yk - 2xk -2yh,0) + (h^2 - k^2 -hk, k)
f(x+h, y+k) = f(x,y) + ( 2x(h-k) -2y(k+h), 0) + (h^2 - k^2 -hk, k)

Donc df(x,y)(h k) =  ( 2x(h-k) -2y(k+h), 0)?

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 29-04-21 à 13:40

En fait dans ma tête je me disais que df(x,y) = < gradf(x,y) , (h,k)> c'est pour ca que je cherchais toujours à prendre le gradient lol ^^ .

Avec votre exemple, j'ai compris. Donc je reviens a mon exemple :

f(x+h, y+k) = ( (x+h)^2 -(y+k)^2 - 2(x+h)(y+k) , y+k))
 \\ f(x+h, y+k) = (x^2 + 2xh + h^2 - y^2 - 2yk - k^2 - 2xy - 2xk -2yh -hk , y+k)
 \\ f(x+h, y+k) = (x^2 - y^2 - 2xy, y) + (2xh - 2yk - 2xk -2yh,0) + (h^2 - k^2 -hk, k)
 \\ f(x+h, y+k) = f(x,y) + ( 2x(h-k) -2y(k+h), 0) + (h^2 - k^2 -hk, k)

Donc df(x,y)(h k) =  ( 2x(h-k) -2y(k+h), 0)?

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 29-04-21 à 13:42

J'avais oublié un 2 :


f(x+h, y+k) = ( (x+h)^2 -(y+k)^2 - 2(x+h)(y+k) , y+k))
 \\ f(x+h, y+k) = (x^2 + 2xh + h^2 - y^2 - 2yk - k^2 - 2xy - 2xk -2yh -2hk , y+k)
 \\ f(x+h, y+k) = (x^2 - y^2 - 2xy, y) + (2xh - 2yk - 2xk -2yh,0) + (h^2 - k^2 -2hk, k)
 \\ f(x+h, y+k) = f(x,y) + ( 2x(h-k) -2y(k+h), 0) + (h^2 - k^2 -2hk, k)

Donc df(x,y)(h k) =  ( 2x(h-k) -2y(k+h), 0)  ?

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 29-04-21 à 14:08

Non.
Encore une fois, tu as calculé correctement la matrice jacobienne.
Pourquoi ne fais-tu pas le lien avec la différentielle ? Je n'arrête pas de te le répéter, sans aucun effet. C'est un peu décourageant.
Après, tu pourras voir quelle erreur tu as faite dans l'agencement de ton calcul.

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 13:09

Je ne vois pas ou est mon erreur, peux tu me préciser cela stp ?

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 14:15

Quelle est l'application linéaire dont la matrice est la matrice jacobienne que tu as calculé dès le premier message de ce fil ?
Je n'arrête pas de te répéter que cette application linéaire est la différentielle de f en (x,y).

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 14:18

C'est ( 2(x-y)    -2(x+y)) (h)
            ( 0                     1       ) (k)     ?

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 15:55

C'est

(h,k) \longmapsto (\ {?}\ , {?}\ )

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 16:06

Je suis désolé je vois pas ou vous voulez en venir

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 16:57

(h,k) \longmapsto (2(x-y)h-2(x-y)k,\,k)

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 16:58

Et bien c'est le produit matriciel que je vous avais ecris juste en haut

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 01-05-21 à 18:02

Bien sûr, mais pourquoi ne l'avais-tu pas effectué quand je te l'ai demandé, ce produit ?
Maintenant que je l'ai écrit, compare au résultat que tu avais à la fin de ce message : Gradient et différentielle, et essaie de comprendre ton erreur.

Posté par
Jepoti213
re : Gradient et différentielle 02-05-21 à 11:28

J'arrive pas a comprendre pourquoi la différentielle c'est la jacobienne scalaire (h k)

Posté par
GBZM
re : Gradient et différentielle 02-05-21 à 20:48

Pour la même raison que la différentielle d'une fonction à valeurs dans \R est "le gradient scalaire (h k)".
Pour une fonction f=(f_1,f_2) à valeurs dans \R^2, la première ligne de la matrice jacobienne est le gradient de la première composante f_1 et la deuxième ligne le gradient de la deuxième composante f_2.

Bon, maintenant je suis allé au bout de mes conseils, je sors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !