Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

grand O

Posté par
casiopée
01-10-07 à 16:38

Excusez-moi j'ai posté ma question dans le topic math-sup je n'aurais pas du, j'ai un peu la tête dans les étoiles. Alors je la repose mais cette fois ci, là où il faut.

Je connais les définitions de grand O et de petit O mais je ne vois pas comment, sachant que la limite de (t²exp(-t²)) lorsque t tend vers l'infini est nulle je peux déduire que exp(-t²)= O(1/t²).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : grand O 01-10-07 à 16:50

Bonjour,

Quelle est la définition de "petit o" ?

Nicolas

Posté par
casiopée
grand O 01-10-07 à 16:59

f(x) = o(g(x)) :
Pour tout E>0, il existe un voisinage V de x0 tel que pour tout x de V inter D(domaine de definition de f) on a l f(x) l < E l g(x)l

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : grand O 01-10-07 à 17:03

OK. Dans le cas où g ne s'annule pas au voisinage de x0 (sauf peut-être en x0), cela revient bien à dire que f/g tend vers 0, non ?

Posté par
casiopée
grand O 01-10-07 à 17:12

Oui, et moi j'aurais eu tendance à dire que  exp(-t²)= o(1/t²)or il faut un grand O, je ne vois pas pourquoi il existerait un réel M tel que exp(-t²)< M(1/t²).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : grand O 01-10-07 à 17:15

En effet, c'est un "petit o".... donc un "grand O".
"petit o" ==> "grand O"
Car :
"petit o" <==> le rapport tend vers 0
"grand O" <==> le rapport est borné à partir d'un certain seuil

Posté par
casiopée
grand O 01-10-07 à 17:20

OK merci, je n'avais pas remarqué que petit o ==> O

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : grand O 01-10-07 à 17:22

Pas de souci. Tu as de la chance d'avoir la tête dans les étoiles...

Posté par
casiopée
grand O 01-10-07 à 17:24

bof, des fois ça joue des tours, la preuve...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !