Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Grand O

Posté par
Maesan
07-12-22 à 10:50

Bonjour à tous et merci de me lire

S'il vous plaît si j'ai a=1/n + O(1/n3)

Si je désire écrire sin(a)=a + O(a3)
(Vu que a tend vers 0 quand n tend ver + l'infini)
S'il vous plaît qu'est ce qui me permet de dire que O(a3)=O(1/n3)
En fait je voudrais demander quelle propriété du grand O permet d'écrire ça svp. Parceque je vois ce genre de relations dans des documents je comprends pas vraiment

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Grand O 07-12-22 à 11:50

salut

rien !!

car il n'y a aucune relation entre a et n (sauf à nous donner l'énoncé exact)

soit tu utilises la lettre a soit tu utilises la lettre n !!!

de toute façon il me semble que si O(a^3) = O(1/n^3) alors tout simplement O(a) = O(1/n) ... mais bon ...

Posté par
Dosto
re : Grand O 07-12-22 à 11:51

Bonjour,

Pour t'en convaincre développe

a^3 = (\frac{1}{n} +O(\frac{1}{n^3}))^3

Posté par
Ulmiere
re : Grand O 07-12-22 à 14:22

Il faudrait plutôt écrire a_n = 1/n + O(1/n^3), avec un n en indice.

Le mieux est à mon avis de poser f la fonction x\mapsto x + Cx^3 - \sin(x) avec C une constante > 0.
Elle est C-infini, et pour tout x, f'(x) = 1 + 3Cx^2 - \cos(x) = 2\sin^2(x/2) + 3Cx^2 \geqslant 0.
Donc f est croissante. Et comme f(0) = 0, on en déduit que pour tout x positif ou nul, \sin(x) - x \leqslant Cx^3.

C'est bien plus fort que ce que tu demandes.

Il suffit d'appliquer pour tout n avec x_n = a_n = 1/n + b_n, où b est n'importe quelle suite O(1/n^3)

Posté par
Dosto
re : Grand O 07-12-22 à 22:46

Posons:

a_n = \frac{1}{n} + O(\frac{1}{n^3})

Un DL de la fonction sinus au voisinage de  0 nous donne:

\sin(u) = u + O(u^3)

Par composition:

\sin(a_n)=a_n +O(a_n^3)=\frac{1}{n} + O(\frac{1}{n^3}) + O(a_n^3)

Or

 a_n^3=\Big(\frac{1}{n} + O(\frac{1}{n^3})\Big)^3 =\frac{1}{n^3}+\frac{3}{n^2}O(\frac{1}{n^3})+\frac{3}{n} \big(O(\frac{1}{n^3})\big)^2+\big(O(\frac{1}{n^3})\big)^3 = \frac{1}{n^3}+3 O(\frac{1}{n^3})+3O(\frac{1}{n^3})+O(\frac{1}{n^3})=O(\frac{1}{n^3})
 \\

Finalement

\sin(a_n)=\frac{1}{n} + O(\frac{1}{n^3})
 \\

Posté par
Maesan
re : Grand O 09-12-22 à 11:10

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !