Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Grand oral sur trilatération GPS besoin de conseils

Posté par
Delph90
06-04-26 à 21:13

Bonjour à tous,

Je suis élève de spécialité maths en terminale et j'aimerais faire mon grand oral sur les GPS, plus précisément le principe de trilatération des GPS en faisant le lien avec les équations paramétriques de droites (qui sont au programme de spé maths terminale). Le problème, c'est que cela fait intervenir les équations de cercles et ou de sphères qui sont apparemment au programme de première spé maths, mais qui dans mon cas à été zappé. De plus, ma prof actuelle m'a dit de faire de faire mon sujet sur la trilatération en 3D (et pas en 2D comme les modèles simplifiés que l'on peut trouver dans des vidéos explicatives sur internet). Or, je pense avoir plutôt bien compris le principe mais je peine à comprendre et trouver comment on peut passer d'équations de sphères à des équations/systèmes d'équations paramétriques de droites, d'où mon post.

Si cela peut vous aider, voilà un aperçu du contexte (avec des données en km un peu bidon, je m'excuse pour ça) :
J'ai compris que les satellites envoient des ondes à la vitesse de la lumière (environ 300000km/s) aux récepteurs (GPS de voitures, smartphones,...) et l'heure où ils ont envoyés ces ondes.
Le récepteur sait quand il les reçoit. A partir de là, on peut calculer la distance entre chaque satellites et le récepteur (grâce à la formule :  distance = vitesse*temps).
Comme le but est de trouver les coordonnées en 3D du récepteur, on ne les connaît pas et le récepteur peut se trouver n'importe où autour des satellites mais à la distance indiquée.
Admettons que le premier satellite est à 20200km du récepteur, que le deuxième est à 20400, le troisième à 20500 et le quatrième à 20600 (pour dire des chiffres).
Schématiquement, on aurait le satellite 1 qui serait le centre d'une sphère de rayon 20200km, le satellite 2 qui serait le centre d'une sphère de rayon 20400km, le satellite 3  entouré d'une sphère de rayon 20500km, et le satellite 4  entouré d'une sphère de rayon 20600km.
Le récepteur est au point d'intersection de ces 4 sphères (puisque s'il n'y avait qu'un seul satellite, il serait n'importe où sur la surface de la sphère ; s'il n'y avait que 2 satellites, il pourrait être n'importe où sur le cercle formé par l'intersection à la surface des deux sphères ; s'il n'y avait que 3 satellites, il pourrait être à deux points différents. Il en faut donc minimum 4).

Je sais qu'une sphère de centre S=[x0,y0,z0] et de rayon R a pour équation cartésienne : (x−x0)2+(y−y0)2+(z−z0)2=R2. Mais je ne sais pas et n'arrive pas à trouver comment on passe d'une équation de sphère à une équation paramétrique de droite. D'après ce que j'ai réussi à comprendre, ce serait une histoire de soustraction entre deux équations de sphère pour simplifier les carrés, mais je ne vois pas bien le principe.

Pouvez-vous m'expliquer, s'il vous plaît ?

Posté par
gts2
re : Grand oral sur trilatération GPS besoin de conseils 07-04-26 à 09:51

Bonjour,

Juste une remarque (je ne réponds précisément pas à la question) : il n'y a pas "besoin" de 4 satellites : l'un des points est sur Terre (on peut considérer que c'est la quatrième sphère), pas l'autre. Le quatrième  satellite permet par contre d'améliorer la précision.

Posté par
Delph90
re : Grand oral sur trilatération GPS besoin de conseils 07-04-26 à 11:14

D'accord, merci pour votre remarque. Bonne journée.

Posté par
fabo34
re : Grand oral sur trilatération GPS besoin de conseils 07-04-26 à 12:12

Il me semble que le 4ème satellite permet de s'affranchir du décalage entre l'heure du récepteur et l'heure des satellites. Il y a 4 inconnues (x,y,z,t) . https://fr.wikipedia.org/wiki/Global_Positioning_System#R%C3%A9solution_de_l'%C3%A9quation_de_navigation

C'est compliqué pour un Grand Oral, non?

Posté par
gts2
re : Grand oral sur trilatération GPS besoin de conseils 07-04-26 à 12:27

On peut se limiter à la partie géométrique (intersection des trois sphères), à voir si cela peut conduire à un grand oral.

Posté par
Delph90
re : Grand oral sur trilatération GPS besoin de conseils 07-04-26 à 13:00

Oui, vous avez raison :
les équations de sphères ne sont pas au programme, par contre le modèle simplifié (les équations de cercles) sont au programme de première spé maths. Après, si je simplifie mon raisonnement en utilisant des cercles au lieu de sphères, j'ai l'impression que je ne peut plus faire mon résonnement avec les plans après (puisque ce serait uniquement en 2D.

J'ai fini par trouver qu'en soustrayant deux équations de sphères, on obtenait une équation de plan. L'intersection de 2 plans = une droite et du coup si on a 2 droites qui sont sécantes, ça fait un point = le récepteur.

Cependant, je ne sais pas s'il faut que je reste sur mon raisonnement en 3D pour pouvoir calculer avec mes plans et tout (et dans ce cas, admettre les équations de sphères), ou alors, partir sur un raisonnement simplifié en 2D au risque de ne pas avoir assez de choses ou de ne pas pouvoir parler d'équations de plans et de droites (alors que c'est quand-même l'objectif).

Personnelement, je partirais plutôt sur la prmière option, mais qu'es-ce que vous me conseillez de faire ?

Posté par
Kohle
re : Grand oral sur trilatération GPS besoin de conseils 08-04-26 à 15:20

Bonjour,
Mon petit grain de sel :
Fondamentalement, hormis la mesure du temps (cruciale !) par des horloges ultra  précises, la technique GPS se limite à l'intersection de sphères et Delph90 a parfaitement résumé la situation ici :

Citation :
Le récepteur est au point d'intersection de ces 4 sphères (puisque s'il n'y avait qu'un seul satellite, il serait n'importe où sur la surface de la sphère ; s'il n'y avait que 2 satellites, il pourrait être n'importe où sur le cercle formé par l'intersection à la surface des deux sphères ; s'il n'y avait que 3 satellites, il pourrait être à deux points différents. Il en faut donc minimum 4).

Il faut expliquer pourquoi, en général, il y a deux points solutions avec 3 satellites.
Évoquer une modélisation de notre planète comme une sphère (ou même comme un ellipsoïde) est totalement hors sujet quand on parle de Global Positioning System.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !