Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

graphe et chaines de markov

Posté par
athesa
09-04-07 à 23:48

Voilà l'autre jour on a recu un dm ne comportant que 2 questions. Et je continue à le lire sans y comprendre grand chose. On nous donne une inégalité à trouver avec 3 constantes et franchement j'arrive pas à voir ou commencer ni que faire d'ailleurs vu qu'on vient a peine de commencer le chapitre.
Il faut montrer que si Nk est le nombre de chemins de longueur k reliant le sommet 1 à lui même dans le graphe, alors on a
6k(1+C/3k)Nk6k(1+C,/3k)
quelqu'un aurait une piste?
bon apres la 2e question est trouver alpha mais j'imagine qu'il faut avoir compris comment faire la 1 avant de trouver sinon c'est pas possible

graphe et chaines de markov

Posté par
jeroM
graphe et chaines de markov 10-04-07 à 11:10

Bonjour,
Le nombre de chemin de longueur k entre le sommet 1 et lui-même est donné par la matrice puissance A^kA est la matrice associée au graphe.
La matrice A est alors:
A=\begin\begin{pmatrix}1 & 2 & 1 & 2 \\ 3 & 0 & 1 & 2 \\ 1 & 4 & 1 & 0\\ 1 & 1 & 3 & 1\end{pmatrix}

Posté par
jeroM
graphe et chaines de markov 10-04-07 à 11:13

Je précise, c'est le coefficient a^{k}_{1,1} (coefficient de la première ligne et première colonne de A^k ) qui donne le nombre de chemins de longueur k entre le sommet 1 et lui-même.

Posté par
jeroM
graphe et chaines de markov 10-04-07 à 11:20

Après quelques essais machine, je trouve:
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}puissance&2&3&4&5&6&&\\nombre\ de\ chemins&10&52&352&2008&12184& \end{tabular}

Ceci dit, a-t-on une idée de ce que représentent les constantes \alpha, C et C^' ?

Posté par
athesa
re : graphe et chaines de markov 10-04-07 à 11:29

non il nous a  juste mis que c'était des réels.
mais Ak c'est la matrice A a la puissance k? qu'est ce qu'elle représente?
Parce que ce coeff a1,1 dans la matrice A il représente bien le chemin qui va de 1 vers 1 mais seuelemnt en passant par lui meme.
Mais tous ces chemins de longueur k ca peut etre aussi genre de 1 vers 2 qui va vers 4 et qui retourne sur 1?

Posté par
jeroM
re : graphe et chaines de markov 10-04-07 à 11:33

a_{1,1} est le coefficient de la matrice A associée au graphe, mais a_{1,1}^{(k)} est le coefficient de A^k.
effectivement a_{1,1}^{(4)} (coefficient 1ère ligne et 1ère colonne de A^4) donne le nombre de chemins qui partent de 1 et arrivent à 1 quels que soient les sommets visités entre les deux.

Posté par
athesa
re : graphe et chaines de markov 10-04-07 à 12:13

donc en gros maintenant faut que j'essaie d'encadrer a1,1k
ce qui est quand même bizarre c'est qu'il faut trouver 3 constantes dans une meme inégalité...

Posté par
jeroM
re : graphe et chaines de markov 10-04-07 à 12:24

Je suis d'accord avec toi, c'est surtout le \alpha qui est pénible: je ne vois pas trop son statut.
Pour les nombres 3 et 6 des inégalités, je dirai qu'ils viennent respectivement du nombre de sommets adjacents au sommet 1 et du nombre de chemins qui partent de 1 (ou qui arrivent en 1).

Posté par
athesa
re : graphe et chaines de markov 10-04-07 à 13:17

je vais essayer enfin plus tard de "calculer" Ak et voir si je peux en conclure quelque chose. J'imagine qu'il faut se focaliser surtout sur la matrice d'adjacence, voire aussi sur le graphe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !