Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

graphique

Posté par
marine11170
21-01-17 à 17:25

vous pouvez m'aider dans cette exercice svp ?

on compare les tarifs en euros des taxis pour trois capitales.
on suppose qu'il n'y a pas d'embouteillages
on notera x le nombre de km

                            prise en charge          prix au km
paris                                 3,65                           1,00
madrid                            2,30                            1,50
londres                           1,50                             2,00

donner la capitale où le taxi est le moins cher. (il est conseillé de se servir d'un graphique pour faciliter les explications)

*** message déplacé ***titre modifié***1 sujet=1 exo et réciproquement....

Posté par
Jedoniezh
Equation de droite 21-01-17 à 17:28

Tu aurais dû posté ton exercice avec l'ouverture d'un autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:29

d'accord je vais le faire

Posté par
malou Webmaster
re : graphique 21-01-17 à 17:31

non surtout pas !! je l'ai bougé
on n'a jamais le droit de poster 2 fois le même sujet

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 17:32

Non ne le fait pas, tu vas être sanctionnée de multipost.
Un modérateur a déplacé ton message, donc ne touche à rien.

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 17:32

Oui oui j'ai vue ça, merciiii

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 17:34

Bon, prenons une personne sur Paris. Elle monte dans le taxi.

Rien qu'avec ça, sais-tu déjà combien elle est sûre au moins de devoir payer ?

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 17:35

3,65 ?

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 17:35

C'est exact.

Imagine maintenant, le taxi fait 10 km.

Combien va t-il te demander ?

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 17:37

3,65*10= 36,5
il me demandera 36,5 euros

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 17:38

Non, regarde bien à nouveau ton énoncé.

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 17:43

c'est quoi la différence entre prise en charge et prix au km?

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 17:45

La prise en charge, c'est le fait de monter dans le taxi.

Dès que tu montes, on te demande 3,65 €.

Ensuite viennent s'ajouter les frais kilométriques.

Donc vois tu ce que cela coûtera pour 10 km ? (pour Paris)

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 17:49

Je te pose les choses autrement.

Madame, bienvenue à Paris, je vous en prie, veuillez prendre place dans le taxi : vous me devez déjà 3,65 €.
A présent, je vous demanderais 1,00 € supplémentaire pour chaque km parcouru.

Donc combien allez vous me donner en tout dans 10 km ?

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 17:57

3,65 euros + 10= 13,65 euros en tout pour les 10 km, je pense qu'il faut faire la même chose pour les autres capitales mais sur  dans le sujet c'est écris "on notera x le nombre de km"  ça veut dire qu'il faudra faire une équation

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 18:00

Oui, c'est cela.
Je dirais plutôt :

Citation :
3,65 \text{ euros} + \underbrace{10}_{=x}\times 1\text{ euros/km}= \underbrace{13,65}_{=y}
euros en tout pour les 10 km,

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 18:01

Je reprends, y 'a eu un bug.

Oui, c'est cela.
Je dirais plutôt :
3,65 \text{ euros} + \underbrace{10}_{=x}\times 1\text{ euros/km}= \underbrace{13,65}_{=y}

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 18:01

Donc première équation :

y=10x+3,65

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 18:12

la deuxième y= 10x + 1,50
la troisième y= 10x + 2,00
c'est ça?

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 18:59

Oh zut, je t'ai induite en erreur.

Pour paris, c'est

y=1\times x+3,65

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 19:00

Autement dit, ça fait :

y=x+3,65

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 19:02

Pour Madrid :

y=1,50x+2.30

Je te laisse faire Londres.

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 19:14

y=2x + 1,50

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 21-01-17 à 19:22

C'est exact.

Posté par
marine11170
re : graphique 21-01-17 à 20:00

Et après on fait quoi?

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 09:16

Après tu cherches la capitale où le taxi est le moins cher.

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 10:59

Il faut résoudre les équations ?

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 11:02

Trace d'abord tes droites dans un repère (O,i,j) pour bien visualiser la "chose".

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 11:13

c'est bon je l'ai fais

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 11:14

Que remarques-tu ?

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 11:16

Je remarque que c'est à Londres que le taxi est le moins cher car la droite est plus proche du zéro

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 11:19

Partout ?

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 11:20

non mais c'est celle qui est plus bas que les autres

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 11:25

Je répète ma question : partout ?

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 11:26

non

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 11:29

Tu obtiens cela ?

graphique

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 11:30

oui

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 11:53

Donc que peux-tu dire quand la droite verte a coupé les droites rouge et bleue ?

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 11:56

le prix augmente

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 12:37

je ne sais pas comment le rédiger

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 12:59

marine11170 @ 22-01-2017 à 11:56

le prix augmente

Tous les prix augmentent puisque les droites "grimpent" vers le haut.

Mais ils augmentent en fonction de quoi ?

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 13:09

en fonction des km

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 13:11

Oui, donc à combien de km la droite verte coupe la droite bleue ?

Posté par
malou Webmaster
re : graphique 22-01-17 à 13:19
Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 13:25

A 1,5km

Malou ce n'est pas le même

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 13:26

Ok, vu.

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 13:28

Citation :
Malou ce n'est pas le même

Contente toi d'en faire un seul à la fois, et dans celui que tu fais une seule question à la fois, je pense que ce sera déjà très largement suffisant dans un premier temps ...

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 13:31

Jedoniezh @ 22-01-2017 à 13:28

Citation :
Malou ce n'est pas le même

Contente toi d'en faire un seul à la fois, et dans celui que tu fais une seule question à la fois, je pense que ce sera déjà très largement suffisant dans un premier temps ...


d'accord. mais ce qui est de l'exercice je n'ai pas compris pourquoi vous m'avez dit "à combien coupe la droite verte la droite bleu"

Posté par
Jedoniezh
re : graphique 22-01-17 à 13:36

Qu'indique ton axe des abscisses ?
Qu'indique ton axe des ordonnées ?

Posté par
marine11170
re : graphique 22-01-17 à 13:38

x de km= abscisses
prix =ordonnées

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !