Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Gros pb sur intégrales !

Posté par yoye (invité) 17-09-05 à 11:51

  Salut à tous, voilà je suis en prépa véto mais là je suis bloqué sur un problème qui pourtant devrait être réalisable mais je bloque dés les question faciles du début, j'ai des trous en ce qui concerne les limites et ensemble de déf...

Soit f(x)=(1/x) + ln(x/x+1)

1)a-Donner l'ensemble de déf de f puis déterminer la limite à droite de f en o.

Je trouve Df= ]-00 ; -1[ U ]0 ; +00[, mais je suis pas trop sur, 1/x c défini sur ]0 ; +00[ ? et ensuite la limite je ne fais que tomber sur une forme indéterminée +00 + (-00) !!

  b-Etudier le sens de variation de f et tracer sa courbe représentative.

Ici je suis bloqué, je me souviens plus des intervalles sur lesquels 1/x et ln(x/x+1) sont dérivables !

  c-Soit k un réel strictement positif donné, calcuelr à l'aide d'une intégration par parties de 1 à k, de ln(x/x+1) dx ; donner l'expression de de 1 à k, de f(x) dx

Là j'ai dit que lm'on multiplié en fait ln(x/x+1) pas 1 pour pouvoir faire une intégration par parties, mais je rouve quelque chose de bizare:
                k(ln(k/k+1))+ln(4)-ln(k+1)

2)a- m désigne un réel strictement positif

Montrer que l'on a 1/m+1de m à m+1, de dx/x1/m
On pourra utiliser unj encadrement de 1/x sur [m,m+1]

  b-démonter l'inagalité de m à m+1, de dx/x = 1/m-f(m) et en déduire que 0f(m)1/m(m+1)

    Voilà le problème, donc si il y a des gens qui peuvent m'aider ça m'arrangerais bien, au moins pour les prmière question car je crois que j'ai faux et que ça me bloque tout !!

            merci d'avance


Posté par Samourai (invité)re : Gros pb sur intégrales ! 17-09-05 à 12:33

1)a) ton ensemble de définition est faux. Il faut que tu cherches l'ensemble des x tels que 1/x existe (c'est simple il faut x non nul) et tels que ln(x/(x+1)) existe (pour cela il faut d'abord que x/(x+1) existe c'est-à-dire que x+1 soit non nul puis il faut que x/(x+1) soir strictement positif pour que le logarithme existe.)

Pour la limite tu pourras montrer que x/(x+1)=1-1/(x+1)

b)refais déjà le a) après on verra.

c) je n'ai pas fait le calcul mais ça a le droit d'être bizarre a priori.

2) a) Commences par exploiter l'indication c'est-à-dire encadre 1/x sachant que x appartient à [m,m+1]

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Gros pb sur intégrales ! 17-09-05 à 12:41

Bonjour;
1)a  D_f=]-\infty,-1[\cup]0,+\infyt[
1)c remarquer que si x>0 f(x)=\frac{1}{x}+ln(x)-ln(x+1).

Posté par Samourai (invité)re : Gros pb sur intégrales ! 17-09-05 à 12:46

Pardon, l'ensemble définition était effectivement bon.

Posté par
ciocciu
re : Gros pb sur intégrales ! 17-09-05 à 12:49

salut
pour 1/x c'est facile c'est R*
pour ln(x/(x+1)) il faut que x/(x+1) soit >0 donc tu fais un tableau de signe et tu déduis Df de tout ça
bye

Posté par yoye (invité)re : Gros pb sur intégrales ! 17-09-05 à 16:30

merci pour tt ça déjà , je vais essayer de trouver d'autres trucs maintenant mais si vs avez encore des propositions je suis preneur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !