Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Gros Problème avec les fonctions

Posté par ritifice (invité) 01-10-05 à 16:04

Bonjour,

Je suis nouvelle inscrite sur ce forum car j'ai beau lire et relire mes cours, je ne m'en sort pas...

Voilà l'étendue de mon problème.

Les dépenses de production d'un produit sont fonction de la quantité x produite, si on appelle D la fonction dépense, on a : D(x) = 200x + 3000.(exprimé en francs)

Le prix de vente unitaire de ce produit est de 250 Frs.

1) Quel est l'ensemble de définition de la fonction D ?
2) Quelles sont les images ,par la fonction D des éléments 15 ; 100 ; 1000 que représentent concrètement ces images.
3)
a) Ecrire le bénéfice en fonction de la quantité xproduite . On appellera B ce bénéfice qui correspond à la différence entre le rpoduit de la vente et les dépenses.
b) Préciser également l'ensemble de la définition de la fonction B
c) Quelles sont les images par la fonction B des éléments 15; 100 ; 1000 que représentent concrètement ces images.

Désolée pour cette demande à rallonge,mais cela m'aiderais beaucoup ...

Encore merci

ritifice

Posté par
ciocciu
re : Gros Problème avec les fonctions 01-10-05 à 16:46

salut ritifice
t'as vraiment réussi à rien faire car les 1ères questions sont faciles non?
surtout pour une terminale .....

Posté par ritifice (invité)re : Gros Problème avec les fonctions 01-10-05 à 16:54

Salut ciocciu

En fait je ne suis pas en term, mais une maman en congé parental qui reprends ses études et qui a bien du mal à raccrocher avec les maths.

Donc, même les premières questions me paraissent inaccessibles.

Merci d'avance si tu peux m'aider.

Séverine

Posté par
ciocciu
re : Gros Problème avec les fonctions 01-10-05 à 17:18

ok
pour le domaine de définition je te rappelle qu'il faut que si y'a un quotient le dénominateur (en bas) ne soit pas nul
si y'a une racine carrée tout ce qu'il y a dessous soit positif
ici ni quotient ni racine donc domaine de définition R
mais comme x represente une quantité de produit je pense que x ne peut pas être négatif donc vraisqemblablement Df=[0;+inf[
les images par une fct sont les valeurs que prend la fct
par exemple pour trouver l'image de 15 tu remplaces x par 15 donc l'image de 15=D(15)=200*15+3000=3000+3000=6000 et cela correspond à ce que te coutent les 15 produits que tu fabriquent soit 6000 frs
idem pour l'image de 100 =D(100)=200*100+3000 etc etc

si tu vends 250 frs chaque marchandise
le produit de la vente de x marchandises est P(x)=250x
donc tu peux en déduire le bénéfice
B(x)=P(x)-D(x)=.....à calculer
et ensuite tu recommences a&vec les images mais en prenant B(x) cette fois qui correspondra au bénéfices pour une quantité x vendues et tu donnes à x les valeurs 15; 100 etc etc
bye

Posté par ritifice (invité)re : Gros Problème avec les fonctions 01-10-05 à 17:21

Oh, merci beaucoup pour ces explications

Je m'y metsde ce pas !

Ca devient tout de suite beaucoup plus clair avec des mots simples.

Encore merci pour ton aide.

bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !