Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp

Posté par bousmy (invité) 01-04-05 à 19:54

Donc voilà je bloque a partir de la question 3. SVP aidez moi.J'ai vraiment besoin de votre aide. Merci à tous ceux qui me répondront.

ABCDEFGH est un cube d'arete de longueur 1. On note O le centre du carré ABCD. M est un point variable du segment [AC], distint de A et de C. On note P le plan passant par le point M est parallèle au plan (BDHF)

1_ Démontrer que l'intersection IJKL du plan P et du cube ABCDEFGH est un rectangle.

On pose x=AM et on note f(x) l'aire du rectangle IJKL.

2_ a) Pourquoi la fonction f est elle définie sur ]0;2[ ?

   b) Ou se trouve le point M lorsque x= 2/2 ?

   c) En déduire la valeur de f(2/2)

3_ a) Démontrer que si x ]0;/2], le triangle AIL est rectangle isocèle.

   b) Démontrer que si x]0;2/2], f(x) = 2x.

   c) Retrouver alors la valeur de f(2/2) obtenue à la question 1_b

4_a) En déduire que si x]2/2;2[, f(x)= 2(2-x).


Voilà je remercie fortement les personnes qui m'aideront.
Merci

Posté par bousmy (invité)Jai oublié la figure 01-04-05 à 20:07

Bon je suis désolée mais je n'ai pas réussis a mettre la figure. Donc is vous voulez n'hésitez pas a ma la demander je vous l'enverais par e-mail.
Voila je vous remercie

Posté par
infophile
re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 01-04-05 à 20:18

Pourquoi n'as-tu pas réussi à mettre la figure ?

1°)Problème de poids(>1Mo)

Si tel est ton problème c'est que ton image n'est pas sous le format JPEG, j'imagine que tu l'as faites sous paint donc pour y remédier il te suffit avant d'enregistrer l'image de changer le format qui est à l'origine BITMAP (qui se situe en dessous du nom que tu donne à ton image).

2°)Problème de dimension

Cette fois encore paint peut t'être utile, ouvre l'image pour la modifier, va sur image (en haut) et sélectionne étirer/incliner, il te sera alors possible de redimensionner ton image.

Bonne chance

Posté par rolands (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 01-04-05 à 20:21

Bonsoir Bousmy,
sans ta figure ,on va dificilement se comprendre.
Décris la position des sommets du cube.

Posté par rolands (invité)Gros problème 01-04-05 à 21:34

Dis moi où tu places tes lettres,car,pour moi,B,D,H,F ne sont pas dans le même plan.

Posté par rolands (invité)Gros Problème 02-04-05 à 07:31

Est-ce la figure?
  

Posté par rolands (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 02-04-05 à 07:36

Figure

    

Posté par bousmy (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 02-04-05 à 11:13

J'ai pas réussi a la mettre parce que le nombre de Ko est trop élever meme quand je rétrécie l'image il est toujours a 200Ko.

Posté par bousmy (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 02-04-05 à 11:21

OUFFFF C'est bon j'ai réussis. Je vous remerci, Infophile et rolands, de vouloir m'aider.

Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp

Posté par rolands (invité)Gros problème ... 02-04-05 à 14:43

Enfin,Bousmy,tu y es arrivé,moi,je n'arrive pas encore!
Je prends à partir de la<3ème question:
3)a)_Le triangle est isocèle:
...Les triangles AIK et ABD sont semblables car IL//DB.Or DAB est isocèle,donc AIL l'est aussi.
...b)_IL/DB=AM/AO=Rac(2).x/(Rac(2)/2)=2x.
...c)_f((Rac(2))/2)=Rac(2).
4)x dans ](Rac(2))/2;Rac(2)[.
...M est entre O et C.les triangles CIL et CDB sont semblables:
...IL/DB=CM/CO IL=BD.CM/CO=Rac(2).(RAC(2)-x)/((Rac(2))/2=2(Rac(2)-x).
... c'est aussi l'aire du rectangle ILKJ. OK? A bientôt.

Posté par bousmy (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 02-04-05 à 21:02

désolé mais je n'ai pas très bien compris

Posté par rolands (invité)Gros problème 02-04-05 à 21:35

Cher Bousny,
si je reprenais tout,ce sera très long,et peut être inutile:je risque de développer quelque chose que tu connais très bien et passer à côté d'explications qui te seraient utiles.
Alors:je reste sur le site aussi longtemps que necéssaire pour que nous puissions nous comprendre,mais précise moi ce que tu voudrais que j'explique plus en détail:j'attends au moins 1/2 heure.

Posté par bousmy (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 02-04-05 à 21:39

C'est très gentil de votre part.
Je comprends pas pourquoi vous utilisez le triangle AIK pour la question 3.a.

Posté par rolands (invité)Gros problème 02-04-05 à 21:59

c'est une erreur de ma part , j'ai voulu écrire AIL et me suis trompé.
La suite?

Posté par rolands (invité)Gros problème 02-04-05 à 22:58

Je reprends le 3)b):
IL/DB=AM/AO=x/((Rac(2)/2)=xRac(2).
f(x)=IL.1=xRac(2).Rac(2)=2x.

Posté par rolands (invité)Gros problème 02-04-05 à 23:02

Toujours le 3)b):
IL/DB=xRac(2) or DB=Rac(2) donc IL=DB.x.Rac(2)=2x.
Bonne nuit.

Posté par bousmy (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 02-04-05 à 23:33

je te remerci beaucoup. Bonne nuit

Posté par bousmy (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 02-04-05 à 23:54

On pose x= AM et on note f(x) l'aire du rectangle IJKL.

Pourquoi la fonction F est elle définie sur ]0 ; 2][ ?
Jarrive pas a cerner cette kestion . /

Posté par rolands (invité)Gros problème ... 03-04-05 à 12:51

Salut Bousmy,
M est sur AC,or AC=Rac(2) car ABC est un triangle rectangle de côté 1.Donc M varie de 0 à Rac(2),les bornes sont exclues car l'énoncé dit que M est distinct de A et C.OK? Salut.

Posté par bousmy (invité)MERCI 1000...FOIS 03-04-05 à 13:28

Voilà j'ai terminé mon DM. MERCI beaucoup Rolands pour votre aide.
Mais encore j'avais pas tous mis le DM l est très très long.
Merci encore

Posté par rolands (invité)Gros problème 03-04-05 à 14:49

Mais alors,Bousmy,où est la suite?

Posté par bousmy (invité)re : Gros probleme dans un DM. j ai besoin de votre aide svpp 03-04-05 à 15:38

Bah j'ai pas voulu tous mettre, c'était tro long



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !