Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Gros problème en Géométrie !

Posté par Dess (invité) 15-05-05 à 17:35


Bonjour,

Depuis le début des vacances je lutte pour réussir ce premier problème de géometrie sans résultat...

Si ce n'est pas abuser, pourriez vous m'aider svp ?

Dans la figure ci-dessou BC = 12 cm , AC = 8 cm et ME = X cm
Me triangle ABC est rectangle en C et MECF est un rectangle.

1) Démontrer que AE = 2/3x ( deux deure trois et a coté de la barre il y a x ) c'est pas 3x !

2) En déduire l'écriture de EC en fonction de x
3)a)  Calculer x pour que EMFC soit un carré.
  b)  Tracer la figure obtenue pour cette valeur de x






Gros problème en Géométrie !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Gros problème en Géométrie ! 15-05-05 à 17:43

1) Soit par les triangles de même forme ou par Thalès:

AE/AC = ME/BC

AE/8 = x/12

AE = (8/12)x
AE = (2/3)x
-----
2)
EC = AC - AE
EC = 8 - (2/3)x
-----
3)
a)
EMFC est un carré si ME = EC, donc si:
x = 8 - (2/3)x

x + (2/3)x = 8

(5/3)x = 8

x = 8.(3/5)

x = 4,8 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par Dess (invité)merci 15-05-05 à 18:02


Je vous remercie beaucoup .........ouf ! je respire :smiley  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !