Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gros probleme pour un dm:les nombres complexes

Posté par naivythechat (invité) 01-11-04 à 17:25

bonjour a tous

j ai un devoir maison sur le snombres complexes mon premier exo ne ma pa posé trop d eprobleme en revanche je n ai absolument rien compris au second et je suis bien embetée car il ets a rendre jeudi si quelqun pouvai aider se serait vraiement gentil.

Le plan est rapporté à un repere orthonormal direct (O,u,v).
Soit f l application qui a tout point M d affixe z, associe le point M'd affixe z'=z²-4z-2i

1)On apelle E1 l ensemble des points M tels que f (M)
appartienne a l axe des abcisses.Demontrer que M appartient à E1 si et seulement si ses coordonnées (x,y) verifient y(x-2)=1.
Tracer E1.

2)a)Determiner une equation de l ensemble E2 des points M pour lesquels f(M)appartient a l axes des ordonnées.Verifier que cette equation peut s ecrire:
(x-2)²-y²=4

b)On se propose d etracer E2.
Soit g et h les fonctions definies pour tout reel x n appartenant pas à l intervalle ]0;4[ par:
        g(x)=racine carré de x(x-4) et h(x)=-g(x)
Etudier les variations de g puis tarcer sa courbe representative C1 ds le repere (O,u,v).En deduire la courbe C2 representative de h ds le meme repere.
Justifier que E2=C1union C2

merci d avance

Posté par zineb (invité)re : gros probleme pour un dm:les nombres complexes 01-11-04 à 18:38

salut

1/ soit M d'affixe z=x+iy avec x et y des réels
M appartient à E1 ssi la partie imaginaire de f(z) est nulle.
z'=(x+iy)²-4(x+iy)-2i
z'=x²+2ixy-y²-4x-4iy-2i
z'=x²-y²-4x+i(2xy-4y-2)
d'ou il faut que 2xy-4y-2=0
et donc on a bien x(y-2)=1

2/ on utilise la même forme de z' mais cette fois z' doit être un imaginaire pur d'ou
x²-y²-4x=0 cad (x-2)²-y²=4, c'est une equation de E2

voila pour le reste je vais peut etre y revenir, juste le temps d'aller chercher un brouillon

bon courage

2/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !