Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gros problèmes avec les fonctions carées, inverses et autres...

Posté par fatamouta08 (invité) 18-05-06 à 16:26

Bonjour, voici l'exercice me posant de gros gros problèmes : Il faut dire si les affirmations ci-dessous sont vraies ou fausses en justifiant...POUVEZ-VOUS M'AIDER JE N'Y ARRIVE PAS DU TOUT ?! :

Si x [1/2, 2], alors 1/x [1/2, 10] = ???

Si x [1/10, 2] alors 1/x > 2 = ???

Si x [-1, 3] alors x² [1, 9] = ???

Si x [-1, 3], alors x² [0, 9] : ???

Si x [-1, 3], alors 1/x [-1, 1/3] = ???

Si x [-1, 0[]0, 3], alors  1/x n'appartient pas à ]-1, 1/3[ = ???

Si x <ou= 2 alors x² <ou=4 = ???

Si x <ou= 2 alors 1/x >ou= 1/2 = ???


En attente de votre aide.
Très Cordialement...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Gros problèmes avec les fonctions carées, inverses et autre 18-05-06 à 16:54

1)

1/2 <= x <= 2
2 >= 1/x >= 1/2
1/2 <= 1/x <= 2
et a fortiori 1/2 <= 1/x <= 10

1 est vrai
-----
2)

1/10 <= x <= 2
10 >= 1/x >= 1/2
1/2 <= 1/x <= 10

2 est faux
-----
3)

qu'arrive til si x = 0 par exemple ?

3 est Faux
-----
4)
-1 <= x <= 3
0 <= |x| <= 3
0 <= x² <= 9

4 est vrai
-----
5)
qu'arrive t-il si x = 0 par exemple ?

5 est Faux
-----
6)
si x est dans ]-1 ; 0[ --> 1/x est dans ]-oo ; -1[
si x est dans ]0 ; 3[ --> 1/x est dans ]1/3 ; oo[

6 est vrai
-----
7)
pense à x = -5 par exemple.

7 est faux.
-----
8)
pense à x = -3, on a 1/x = -1/3 qui est < 1/2

8 est faux
-----
Reste à mettre tout cela en forme.

Sauf distraction.

Posté par fatamouta08 (invité)re : Gros problèmes avec les fonctions carées, inverses et autre 19-05-06 à 11:32

Merci beaucoup pour votre aide...mais pour le 1 je me suis trompé...ce n'est pas :
1.Si x [1/2, 2], alors 1/x [1/2, 10] = ??? mais :
1. SI x [1/10, 2], alors 1/x [1/2, 10] = ???

Posté par
Papy Bernie
re : Gros problèmes avec les fonctions carées, inverses et autre 19-05-06 à 15:30

Bonjour,

tu reprends la démo de J-P :

1/10 <= x <= 2-->quand on prend l'inverse < devient > :
10 >= 1/x >= 1/2--->qui donne :
1/2 <= 1/x <= 10


Donc vrai.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !