Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dessus

Posté par
cris
07-04-06 à 16:39

voila le prof nous a donner un DM sans avoir vrément fait de cour sur les inequation . Soit disant que c'est un rapelle de 3éme , jé fé deux exo mais sur les deux dernier je ne trouve pas dans mes cahier de cour .
Dans le preimer que je ne comprend pas , ce sont deux inéquations a résoudre :

4(-x+5)² - 100(2x+3)²< 0

25x²-1+(1-5x)(25+1)<= 0                      <= ce signe veut dire inférieur ou égale

Est le deuxiéme exrecice sur lequel je ne comprend même pas la consigne

On considère les fontion F et G définies sur R par:
F(x)=(x-4)(-3x-5)+x²-16

G(x)=(4x-3)²-(2x-4)²

1) Factoriser F(x) , G(x) , puis F(x)-G(x)

2) A l'aide d'un tableau de signes , déterminer les solutions de chaque inéquations :

a) F(x)>0 , pour x € ....                 (  il n'y a pa de signe appartien alor je met € )
b) G(x)<= , pour x € ....
c) F(x)>= , pour x € ....

Voila je suis bloqué sur ces deux exo , je cherche a les comprendre svp aidez moi.
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 16:42

bonjour

indices pour le premier :

4=2²

100=10²

A²-B² est une identité remarquable

Bon courage !

Philoux

Posté par
cris
merci 07-04-06 à 16:55

a ok , merci jevient de comprendre pour le premiers

Posté par
cris
re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 16:58

juste pour vérification , la premiére cela fait bien (-2x+10)² - (20x+30)² ? et il ne me retse plus qu'a développer l'identité remarquable .

Posté par philoux (invité)re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 17:06

plus simple encore

4X²-100B² = 4[ A²-25B² ] = 4[ A² - (5B)² ] = 4[ (A-5B)(A+5B) ]

ici A=-x+5 et B=2x+3

Philoux

Posté par
cris
re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 17:22

désolé mais j'ai vrémen rien compris , je trouve a=0.9 et b = 2.2

Posté par
cris
re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 18:39

aidez moi svp , vrémen besoin daide

Posté par
garnouille
re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 18:51

as-tu vu les tableaux de signes qui permettent d'étudier le signe d'un produit ou d'un quotient?
il faut que tu factorises pour avoir un produit supérieur ou inférieur à ZERO pour te ramener au cours et au tableau de signes..

il doit y avoir des exemples dans ton livre... si tu n'as rien dans ton cahier...

Posté par
Papy Bernie
re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 18:56

Bonsoir,

4(-x+5)² - 100(2x+3)²< 0

Comme te dit Philoux :

4[(5-x)²-25(2x+3)]<0

4{(5-x)²-[5(2x+3)]²}<0-->a²-b²=(a+b)(a-b)

4[(5-x)+5(2x+3][(5-x)-5(2x+3)]<0

4(5-x+10x+15)(5-x-10x-15)<0

4(9x+20)(-11x-10)<0 qui s'annule pour x=-20/9 et x=-10/11

Tableau de signes :



x----------->-inf..............-20/9.............-10/11...............+inf

9x+20------->.........-...........0........+..................+.........

-11x-10----->..........+....................+.......0..........-........

le produit-->..........-...........0.......+.........0........-..........

Solution : x ]-inf;-20/9[ U ]-10/11;+inf[

J'envoie ça.






Posté par
Papy Bernie
re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 19:01

25x²-1+(1-5x)(25+1)<< 0  (<< veut dire <  ou =)

J'ai remplacé +(1-5x) par -(5x-1) qui est identique.

(5x)²-1² - (5x-1)(25x+1)<<0 -->impossible que ce soit 25+1 dans la dernière (....): alors 25x+1???

Au début on a : a²-b²=..

(5x+1)(5x-1)-(5x-1)(25x+1)<<0

On met (5x+1) en facteur :

(5x-1)[(5x+1)-(25x+1)]<<0

(5x-1)(5x+1-25x-1)<<0

(5x-1)(-20x)<<0-->tu finis avec un tableau de signes et tu corriges si mon 25x est faux.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Gros problémes pour un DM "surprise" sans réel cour la dess 07-04-06 à 19:07

F(x)=(x-4)(-3x-5)+x²-16

=(x-4)(-3x-5)+x²-4²

=(x-4)(-3x-5)+(x+4)(x-4)-->on met (x-4) en facteur :

=(x-4)[(-3x-5)+(x+4)]

=(x-4)(-2x-1)

Pour continuer avec F(x)>0 il te faudra faire un tableau de signes. Moi, je ne te le fais pas .

G(x)=(4x-3)²-(2x-4)²-->a²-b²=... avec a=(4x-3) et b=(2x-4)

G=[(4x-3)+(2x-4)][(4x-3)-(2x-4)]-->tu arranges ds les [....] en supprimant les (.....) : attention s'il y a un signe moins devant!!

Puis tableau de signes pour avoir G(x)<0.

Bon courage.

Posté par
cris
une petite ineequation qui me pause d énorme probleme 09-04-06 à 11:30

Bonjour tous le monde , alor voila j'ai un DM de math a faire sur les iequation etbinequation et je bloque sur une inequations

25x²-1+(1-5x)(25x+1)<0

aidez moi svpp et surtout expliquer moi
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : une petite ineequation qui me pause d énorme probleme 09-04-06 à 11:33

Utilise l'identitié remarquable pour factoriser 25x2-1 et factorise l'ensemble de l'expression ensuite.. Etudier le signe d'un produit c'est plus simple..

*** message déplacé ***

Posté par
cris
merci 09-04-06 à 11:37

ok , merci , j'ai trouver (5x-1) ( 30x+2 )

Peut tu me dire si c'est le bon résulta stp ?

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : 09-04-06 à 11:39

Non ce n'est pas juste.

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : 09-04-06 à 11:39

Vérifie !! Tu n'aurais pas oublié un moins quelque part ???

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : 09-04-06 à 11:40

C'est quoi ce bug je vois plus que mon message et celui de Nofutur2 ???

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !