Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

gros soucis de fractions

Posté par
jennyfer57
21-05-14 à 17:43

bonjour y-a-t-il quelqu'un pour m'aider:
un propriétaire a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatre cinquièmes du reste en 2002
a)quelle fraction de la propriété a-t-il vendue en 2002?
b)quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années?
c)quelle était la superficie de la propriété, sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares?

Posté par
missyf971
re : gros soucis de fractions 21-05-14 à 17:48

Bonjour,

Citation :
un propriétaire a vendu le quart de sa propriété en 2001


Quelle proportion (fraction) lui reste-il à vendre?

Posté par
jennyfer57
suite fractions 21-05-14 à 17:52

il reste trois quart c'est ça

Posté par
missyf971
re : gros soucis de fractions 21-05-14 à 17:54

Oui il reste 3/4.
Puis on te dit:

Citation :
et les quatre cinquièmes du reste en 2002


Donc il vend les 4/5 de 3/4 en 2002. ça donne quoi comme opération?

Posté par
Papy Bernie
re : gros soucis de fractions 21-05-14 à 17:55

Bonjour,

a) Il a vendu 1/4 du total donc il lui reste : 4/4 -1/4=3/4 du total.

Citation :
Il vend les 4/5  du reste en 2002 donc les 4/5 de 3/4 du total.


Quand tu vois "de" ou "du" entre 2 fractions , tu les multiplie entre elles . OK ?

(4/5)(3/4)=3/5 après simplification.

Il a vendu les 3/5 du total en 2002.

b) Il donc vendu : 1/4 + 3/5 =...

Il faut que tu réduises au même dénominateur qui est 20.

Tu vas trouver qu'il a vendu les 17/20 du total.

Mais le total , c'est 20/20.

Il lui reste : 20/20-17/20=...

c)

Tu vas trouver que 3/20 font 6 ha.

Donc 1/20 fait 3 fois moins soit 6/..=..

Puis 20/20 , 20 fois plus que ce que tu viens de trouver .

A la fin , tu dois trouver 40 ha.

Posté par
jennyfer57
soucis fraction 21-05-14 à 17:56

ça fait 3/4-4/5
c'est bien ça

Posté par
missyf971
re : gros soucis de fractions 21-05-14 à 17:56

Sans commentaires...

Posté par
Papy Bernie
re : gros soucis de fractions 21-05-14 à 17:57

Désolé  missyf971, je n'ai pas "rafraîchi" la page avant d'envoyer ce que j'avais tapé.

Posté par
jennyfer57
soucis de fractions 21-05-14 à 17:59

merci à vous deux d'avoir pris du temps pour m'expliquer bonne soirée à vous

Posté par
Papy Bernie
re : gros soucis de fractions 21-05-14 à 17:59

Cela dit,  jennyfer57, tu es en effet un peu perdue ! Essaie de voir ce que j'ai envoyé . Je n'ai pas mis le signe de la multiplication dans :

(4/5) x (3/4)=3/5 après simplification.

Posté par
jennyfer57
fractions 21-05-14 à 18:12

non ça va vos explications sont claires j'ai tout compris merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !