Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe

Posté par momimet (invité) 22-08-05 à 18:01


j'arrive pas à faire cet exercice il y a quelqu'un qui peut me donner une indication et merci d'avance.

soit (G,.) un groupe fini. soit H un sous-groupe de G
montrer que si card(H)> (1/2)card(G) alors H=G

Posté par
otto
re : groupe 22-08-05 à 18:15

Bonjour,
card(H)|card(G) ...

Posté par momimet (invité)re : merci otto 22-08-05 à 18:36

c'est bien le théorème de lagrange qu'il faut appliquer
merci bien

Posté par aicko (invité)re : groupe 22-08-05 à 18:40

soit h=card H et g=card G

H sous groupe de G donc g est un multiple de h

donc il existe k entier naturel non nul tel que g=kh

or si h> 0.5g  alors h>0.5kh  donc en divisant par h qui est >0

1>0.5k soit k<2 donc k= 0 ou 1 or k non nul donc k=1 donc g=1h=h  donc G=H car HcG  et card H=card G => H=G

sauf erreur


Posté par momimet (invité)groupe 22-08-05 à 21:31

merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !