Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe

Posté par
hamaoui
14-01-13 à 22:55

salut tout le monde ,
voila un exercice que j'ai trouvé difficile,
soit (G,.) un groupe fini et A,B deux parties de G telle que :
card(A)+card(B)>card(G)
montrer que G=AB (càd xG , (a,b)AxB tel que x=a.b )on a déjà une inclusion évidente ABG
et merci

Posté par
kybjm
re : groupe 15-01-13 à 00:11

Tu veux montrer que "x G , a A tq x aB " est vraie si Card(A) + Card(B) > card(G) .
Raisonne par l'absurde .

Posté par
hamaoui
re : groupe 15-01-13 à 22:09

je sais que c'est par absurde mais une indication ?

Posté par
kybjm
re : groupe 15-01-13 à 23:43

Suppose que 'il existe x G tel que pourtout a A on ait x aB .
A-1x = { a-1x | a A } est donc disjoint de B .
Quel est  le cardinal de A-1x ?

Posté par
hamaoui
re : groupe 15-01-13 à 23:48

card de A^1 x c'est le card A donc cardA+cardBcardG ce qui est absurde ,merci;

Posté par
hamaoui
re : groupe 15-01-13 à 23:55

non , desoler   card(A-1x)card(A) ,  mais si A-1x et B sont disjoints ça ne veut pas dire que card(A-1x)+card(B)card(G) .....

Posté par
kybjm
re : groupe 15-01-13 à 23:57

t t-1 et t tx sont des bijections de G sur G .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !